主题介绍

    推进企业上市挂牌 优化金融生态环境
县政府网站“在线访谈”将于9月12日15:00-16:00时举办2018年第九期,届时县金融办副主任田效红做客“在线访谈”栏目,通过解读《广饶县人民政府关于进一步推进企业上市挂牌和债券融资工作的实施意见》及相关政策,围绕加快推进企业上市挂牌,拓宽企业融资渠道,提升企业形象和品牌价值,提高企...详细>>

嘉宾介绍

田效红

县金融办副主任。分管金融风险防控、企业上市挂牌

现场图片

网友提问    
  • 柯基:
    [2018-09-12 14:43:17]
    田主任你好,推进企业上市挂牌有什么实际意义。
  • 003:
    [2018-09-12 14:46:31]
    田主任,你好。请问企业上市挂牌后,能够享受我县哪些政策优惠?
  • 网友6892:
    [2018-09-12 14:48:34]
    请问我县推进企业上市挂牌是指在沪、深两大股票交易所上市吗?那些在中小板上市的,和在沪、深上市有什么区别?个人感觉在沪、深两市上市影响力大点。
  • xiaozhang:
    [2018-09-12 14:49:07]
    田主任,您好,请问为鼓励企业上市挂牌,在企业上市挂牌过程中,县政府有没有协调相关部门进行配合或者精简流程?
  • 晓龙:
    [2018-09-12 14:51:06]
    您好,请问企业实现挂牌上市的运作周期是否很长?
  • 584792286:
    [2018-09-12 14:52:31]
    田主任,您好,请问企业在资本市场上市挂牌,政府有没有资金扶持?
  • 快雪时晴:
    [2018-09-12 14:53:37]
    您好,上市就是融资,如果我的企业根本不缺钱,还需要去融资么?
  • Tracy:
    [2018-09-12 14:54:48]
    您好,请问我的企业规模较小,销售额也比较小,有没有上市挂牌资格?
  • chengzhang:
    [2018-09-12 14:56:01]
    您好,请问关于进一步推进企业上市挂牌,县政府采取了哪些措施确保该项政策贯彻落实?
  • 666_:
    [2018-09-12 15:01:42]
    您好,请问我们企业是上市公司,注册地、纳税地均不在广饶,如果迁至广饶,有哪些资金支持?
  • 王某某:
    [2018-09-12 15:02:39]
    您好,请问企业在创业板上市时,需要满足哪些条件?
  • 社会主义好:
    [2018-09-12 15:03:45]
    您好,既然拟上市挂牌的企业条件主要看成长性和商业模式,那么企业的成长性有哪些判断标准?
访谈实录
  • 主持人: [2018-09-12 15:00:45]
    各位网友大家好,今天是2018年9月12日星期三,“中国广饶”政府网站“在线访谈”栏目如期跟大家见面了。 今天我们请到了县金融办副主任田效红做客此次“在线访谈”,通过解读《广饶县人民政府关于进一步推进企业上市挂牌和债券融资工作的实施意见》及相关政策,围绕加快推进企业上市挂牌,拓宽企业融资渠道,提升企业形象和品牌价值,提高企业市场营销力和知名度,增强企业竞争优势,助推企业转型升级等问题与网友进行互动交流。欢迎田主任的到来。
    田效红: [2018-09-12 15:04:18]
    主持人,您好!各位网友,大家下午好!非常高兴通过“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。
    柯基: [2018-09-12 14:43:17]
    田主任你好,推进企业上市挂牌有什么实际意义。
    田效红: [2018-09-12 15:09:35]
    首先,大力培植上市挂牌,可以切实解决融资结构单一问题,提升企业的核心竞争力,有利于建立现代化企业制度,实现企业可持续发展。其次,推进企业上市挂牌,符合国家发展多层次资本市场的思路,能够充分发挥资本市场在优化资源配置中的作用,增强资本市场融资能力。最后,有利于提升我县企业的综合实力,推动全县经济社会健康发展。
    003: [2018-09-12 14:46:31]
    田主任,你好。请问企业上市挂牌后,能够享受我县哪些政策优惠?
    田效红: [2018-09-12 15:14:24]
    你好。1. 政府有关部门在申报国家、省、市各类政策性资金扶持时,优先考虑上市挂牌企业。2. 各银行金融机构在新增授信或“联合授信”、“组团贷款”时,优先考虑已上市挂牌企业及列入上市挂牌计划的企业。3. 对上市挂牌企业在我县投资新建符合国家产业政策的项目,相关部门优先办理立项、土地、规划、环评、能评、安评、水评等手续;需要新增用地的,优先安排土地指标。
    网友6892: [2018-09-12 14:48:34]
    请问我县推进企业上市挂牌是指在沪、深两大股票交易所上市吗?那些在中小板上市的,和在沪、深上市有什么区别?个人感觉在沪、深两市上市影响力大点。
    田效红: [2018-09-12 15:21:52]
    你好!我县企业上市挂牌是一个统称,企业上市主要是指在沪、深两大交易所上市,企业挂牌主要指在新三板、区域股权交易市场(俗称四板市场)挂牌。企业在中小板上市,实质就是主板上市,即在深交所中小板上市,上市的企业一般都具备成长性、科技性,主要是企业规模的大小、板块不同。企业在沪、深两大交易所上市,影响力大主要是指企业在A股市场规模大、融资量大。
    xiaozhang: [2018-09-12 14:49:07]
    田主任,您好,请问为鼓励企业上市挂牌,在企业上市挂牌过程中,县政府有没有协调相关部门进行配合或者精简流程?
    田效红: [2018-09-12 15:30:26]
    你好。企业在上市挂牌过程中,需办理房屋产权、土地手续的,县国土资源等部门应予以补办相关手续。涉及其他资产产权、企业产权界定、处置等历史遗留事项,凡符合有关规定的,各有关部门均应予以补办相关手续,提供有关证明文件,推动相关确权工作。手续办理过程中免收相关行政事业性收费及工本费。
    584792286: [2018-09-12 14:52:31]
    田主任,您好,请问企业在资本市场上市挂牌,政府有没有资金扶持?
    田效红: [2018-09-12 15:39:32]
    你好。我县企业在资本市场上市挂牌,政府不仅有资金扶持,而且扶持力度很大。(1)如果企业在主板上市(含中小板、创业板),上市过程中,所产生的中介费用,县财政在其上市后,给予1000万元资金扶持。(2)企业在新三板挂牌的,县财政给予一次性扶持100万元。(3)企业在齐鲁股权交易中心、蓝海股权交易中心等四板市场挂牌的,县财政给予一次性扶持50万元
    晓龙: [2018-09-12 14:51:06]
    您好,请问企业实现挂牌上市的运作周期是否很长?
    田效红: [2018-09-12 15:44:40]
    你好。企业到主板、中小板、创业板上市的运作周期,因为各种各样的原因具有较大的不确定性,且存在最终难以通过审核以失败告终的可能。而企业到新三板、四板挂牌则时间可预期,平均时间在3—9个月,且迄今尚无企业被明确拒绝挂牌的先例。一般来讲,从立项到最终实现挂牌时间的长短更多地取决于企业自身因素,尤其在企业治理、运营等方面专业服务机构人员如律师、会计师需要付出较多的时间与精力去指导企业规范化以满足申报要求。
    快雪时晴: [2018-09-12 14:53:37]
    您好,上市就是融资,如果我的企业根本不缺钱,还需要去融资么?
    田效红: [2018-09-12 15:51:42]
    你好,企业上市不单是为了融资,更重要的是一种战略的需求,企业在不差钱的状态下,更需要为企业长远发展谋定战略,从稳固人才、提升品牌、公司规范等方面进行综合提升,才能使公司得到长远的发展,做成百年企业。
    Tracy: [2018-09-12 14:54:48]
    您好,请问我的企业规模较小,销售额也比较小,有没有上市挂牌资格?
    田效红: [2018-09-12 15:52:50]
    你好。现在针对拟上市挂牌的企业,主要看成长性和商业模式两个方面,只要你的企业发展前景良好,企业管理比较规范,达到中小板、创业板或新三板的条件,就可以申请上市挂牌。
    chengzhang: [2018-09-12 14:56:01]
    您好,请问关于进一步推进企业上市挂牌,县政府采取了哪些措施确保该项政策贯彻落实?
    田效红: [2018-09-12 15:55:17]
    你好!为进一步推进企业上市挂牌,我县采取多项措施,加强服务保障,确保政策贯彻落实。首先,加强组织领导,县推进企业上市挂牌工作领导小组全面负责对企业上市挂牌工作的组织领导,每季度定期召开会议,研究解决我县企业上市挂牌工作中遇到的问题。其次,强化督查考核,把推进企业上市挂牌工作列入对县直有关部门和镇街年度目标责任制考核的重要内容,上市挂牌成功后作为特色工作予以加分,确保企业利用多层次资本市场工作扎实有效开展。最后,优化行政服务,县直各职能部门结合自身职能,制定工作计划,细化服务推进举措。企业因挂牌上市、定向增发、并购重组等需要有关部门审批、许可、登记或因证券监管部门、证券交易所规定需要出具相关证明的,县科技、国税、地税等相关职能部门要积极履行职能,主动为企业提供便捷服务,需要“一事一议”的,可提交县政府有关会议研究。
    666_: [2018-09-12 15:01:42]
    您好,请问我们企业是上市公司,注册地、纳税地均不在广饶,如果迁至广饶,有哪些资金支持?
    田效红: [2018-09-12 15:57:41]
    你好。企业通过买壳借壳、并购重组等方式,在境内外证券交易所实现上市且募集资金80%以上用于我县县内项目建设的,一次性扶持300万元;若将上市公司注册地、纳税地迁至我县,县财政再给予一次性扶持200万元。
    王某某: [2018-09-12 15:02:39]
    您好,请问企业在创业板上市时,需要满足哪些条件?
    田效红: [2018-09-12 15:59:59]
    你好!企业在创业板上市,需要满足以下几个条件:第一,发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。第二,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。第三,最近一期末净资产不少于二千万元,且不存在未弥补亏损。最后,发行后股本总额不少于三千万元。发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕。发行人的主要资产不存在重大权属纠纷。
    社会主义好: [2018-09-12 15:03:45]
    您好,既然拟上市挂牌的企业条件主要看成长性和商业模式,那么企业的成长性有哪些判断标准?
    田效红: [2018-09-12 16:01:25]
    你好!目前判断企业的成长性主要从三个层面分析,一是营业收入成长率,二是净利润成长率,三是毛利率、净利率成长性。好的成长性表现为营业收入、净利高速增长(30%+)的同时,毛利率和净利率也不断上升,如果营业收入和净利快速增长,但毛利率、净利率持续下滑,可能会被认为市场竞争剧烈,盈利前景不容乐观。
    主持人: [2018-09-12 16:02:14]
    好的,感谢田主任做客我们的在线访谈,也非常感谢广大网友的积极参与。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,下期再见!