主题介绍

    争创省级全域旅游示范县,助推全县旅游业发展
县政府网站“在线访谈”将于7月11日15:00-16:00时举办2018年第七期,届时县旅游局党组书记、局长司会丽做客“在线访谈”栏目,就网民关心的全域旅游示范县创建、A级旅游景区创建、星级旅游饭店评定、旅行社及门市部的设立审批、乡村旅游点创建以及全国导游员的报考等问题进行解读,并与网友进...详细>>

嘉宾介绍

司会丽

主持旅游局全面工作

现场图片

网友提问    
  • monksunny:
    [2018-07-11 14:33:21]
    跟团旅行出现强制消费的行为,应该如何进行维权?咱们县有这种投诉电话么?
  • 低调做人:
    [2018-07-11 14:37:00]
    这个导游考试每年几次呀?有什么辅导专用书么?
  • 海洋:
    [2018-07-11 14:54:48]
    我想申请开家旅行社,需要什么条件和程序?
  • UFO:
    [2018-07-11 14:56:05]
    我想去希腊旅游,县里哪几家旅行社有出境资质?
  • 老村长:
    [2018-07-11 14:58:48]
    目前全县有几家A级景区?几家乡村旅游点?
  • 安全~安全:
    [2018-07-11 15:00:06]
    7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛海域发生游船倾覆事故,造成重大人员伤亡,针对涉海旅游安全,作为县旅游业务主管部门对我县游客有什么注意事项需要特别提醒吗?
  • DXL:
    [2018-07-11 15:01:34]
    如果旅游者与旅游经营者发生纠纷,有什么解决渠道?
  • 广饶旅游:
    [2018-07-11 15:03:26]
    发展乡村旅游点,请问县里有没有相关的政策扶持?
  • 么么哒:
    [2018-07-11 15:05:42]
    放暑假了,想带孩子去你们那里的孙子文化园游玩,有什么优惠吗?
  • 阿旅:
    [2018-07-11 15:15:48]
    请问司局长,外地很多地方在搞智慧旅游,请问我县在智慧旅游方面有没有想法?
访谈实录
  • 主持人: [2018-07-11 15:00:36]
    各位网友,大家下午好。今天是2018年7月11日星期三,“中国·广饶”政府网站“在线访谈”栏目如期跟大家见面了。今天我们请到了县旅游局司会丽局长做客“在线访谈”栏目,主要针对网民关心的全域旅游示范县创建、A级旅游景区创建、星级旅游饭店评定、旅行社及门市部的设立审批、乡村旅游点创建以及全国导游员的报考等问题与网民进行互动交流。
    主持人: [2018-07-11 15:01:11]
    司局长你好!
    司会丽: [2018-07-11 15:03:04]
    主持人你好,各位网友,大家下午好!
    海洋: [2018-07-11 14:54:48]
    我想申请开家旅行社,需要什么条件和程序?
    司会丽: [2018-07-11 15:09:58]
    申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当具备下列条件: (一)有工商行政管理部门出具的企业法人营业执照; (二)有固定的营业场所:申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要; (三)有必要的营业设施:2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政主管部门及其它旅游经营者联网条件的计算机; (四)不少于30万元的注册资本; (五)在旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入20万元旅行社质量保证金,或者向作出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保; (六)依法投保旅行社责任险; (七)符合当地旅游发展规划和旅游市场需要; (八)符合成立旅行社的其他相关规定。 办理程序及审批时间: (一)申请:申请人向县旅游局提出有关设立请求; (二)受理:县旅游局对申请人提交的申请材料进行初步审查; (三)报送:县旅游局对符合设立要求的申报材料上报市旅发委。旅行社取得经营许可满两年,未受到罚款以上行政处罚的,可以申请经营出境旅游业务。
    monksunny: [2018-07-11 14:33:21]
    跟团旅行出现强制消费的行为,应该如何进行维权?咱们县有这种投诉电话么?
    司会丽: [2018-07-11 15:16:03]
    一定要选择具有合法资质的正规旅行社,同时,必须签订旅游合同并认真阅读,交付团费、索要发票和旅游行程表,明确约定旅游行程、服务合同、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等,一定不要贪图便宜、一味追求低价团费,以免旅游安全和质量得不到保障。广饶县旅游投诉电话为:6441022
    低调做人: [2018-07-11 14:37:00]
    这个导游考试每年几次呀?有什么辅导专用书么?
    司会丽: [2018-07-11 15:26:43]
    文化和旅游部定于2018年11月至12月举行2018年全国导游资格考试,6月25日9:00至8月6日17:00,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统完成网上报名,全国导游资格考试报名程序包括网上报名、资格审核、交费和打印准考证四个环节。考生的考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考生的考试成绩仅当年有效。 笔试采取机考方式进行,科目为政策法规(科目一)、导游业务(科目二)、全国导游基础知识(科目三)、地方导游基础知识(科目四)。现场考试科目为导游服务能力(科目五)。科目一、二合并一张试卷进行,科目三、四合并一张试卷进行。 具体详见文化和旅游部发布的考试通知。
    UFO: [2018-07-11 14:56:05]
    我想去希腊旅游,县里哪几家旅行社有出境资质?
    司会丽: [2018-07-11 15:28:51]
    我县有出境资质的旅行社有14家:分别是山东毓龙航空国际旅行社广饶门市部、山东省黄河口旅游集团有限公司广饶门市部、东营市九州国际旅行社广饶门市部、东营市江川国际旅行社广饶门市部、东营市金桥国际旅行社广饶门市部、临沂国际旅行社广饶门市部、山东阳光假期国际旅行社广饶门市部、中国国旅(青岛)国际旅行社广饶门市部、济南同程国际旅行社广饶门市部、盈科美辰国际旅行社广饶门市部、山东嘉华文化国际旅行社广饶门市部、山东百事通国际旅行社广饶门市部、山东华纳国际旅行社广饶门市部和东营凤凰国际旅行社广饶门市部。其他旅行社及门市部均无经营出境游资质。
    么么哒: [2018-07-11 15:05:42]
    放暑假了,想带孩子去你们那里的孙子文化园游玩,有什么优惠吗?
    司会丽: [2018-07-11 15:30:10]
    7月1日至8月31日,孙子文化园特推出了全家游、同学游、年卡优惠活动。学生特惠游:凡在校学生,持本人学生证、准考证、录取通知书或当年毕业证等学生证明材料原件或复印件均享受68元购票特惠。幸福全家游:凡符合本次活动对象的学生,随行亲人(限2名)可享受景区门票5折优惠(90元)。5人以上学生集体出游,可享受小火车半价(10元)优惠活动。年卡特惠:活动期间通过窗口直售及票付通分销形式对年卡特惠办理,单人卡350元,双人卡600元,三人卡800元,四人卡900元。
    安全~安全: [2018-07-11 15:00:06]
    7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛海域发生游船倾覆事故,造成重大人员伤亡,针对涉海旅游安全,作为县旅游业务主管部门对我县游客有什么注意事项需要特别提醒吗?
    司会丽: [2018-07-11 15:34:50]
    海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况仍然存在,为此,县旅游局特别提醒广大游客参加海上旅游项目时要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游,理性出游。 一是了解天气,安全第一。时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,应遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。 二是知己知彼,适合最好。参加海上项目,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际选择游玩项目;熟悉海上项目的安全系数、刺激程度,谨慎参加潜水等水上运动,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。 三是正规商家,精心选择。选择正规旅行团组,签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求;出境游建议出行前购买合适的境外旅行意外保险,谨慎选择旅行项目;搭乘水上交通工具,务必选择正规经营、报价合理的承运方,谨防低价陷阱。 四是遇险冷静,科学求助。如遇紧急情况,请保持镇定,及时寻找工作人员或报警求助;境外遇险,可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。
    阿旅: [2018-07-11 15:15:48]
    请问司局长,外地很多地方在搞智慧旅游,请问我县在智慧旅游方面有没有想法?
    司会丽: [2018-07-11 15:41:38]
    依托“智慧广饶”APP平台,推动公安、交通、气象、移动通讯等涉旅单位数据共享。做强做优广饶官方微信,整合旅游信息发布平台。力争年底所有3A级旅游景区、三星级旅游饭店、省级乡村旅游点实现免费无线网络覆盖和电子地图快速查询。
    广饶旅游: [2018-07-11 15:03:26]
    发展乡村旅游点,请问县里有没有相关的政策扶持?
    司会丽: [2018-07-11 15:45:34]
    去年,县政府出台了《关于促进全域旅游发展的实施意见》,对当年固定资产投资1000万元以上的乡村旅游项目,按当年固定资产投资额的2%给予奖励,单个项目最高不超过100万元。鼓励旅游景区发展,新评定为国家2A、3A、4A、5A级旅游景区的,分别一次性给予奖励15万元、40万元、80万元和120万元;新创建为省级旅游度假区的,一次性给予奖励40万元;新创建为国家级旅游度假区的,一次性给予奖励80万元。鼓励示范单位发展,新评定为省级农业旅游示范点、休闲农业与乡村旅游示范点的,分别一次性给奖励予15万元;新评定为省级开心农场、精品民宿的,分别一次性给予奖励10万元;新评定为省级精品采摘园的,一次性给予奖励5万元;新创建为省级好客人家三星级、四星级、五星级农家乐的,分别一次性给予奖励4万元、7万元和12万元。鼓励旅游镇村发展,新评定为省级旅游强乡镇、旅游特色村的,分别一次性给予奖励30万元、15万元;新评定为市级全域旅游示范镇的,一次性给予奖励30万元。同时,对土地供应、税费减免等方面也制定了有关扶持政策。
    DXL: [2018-07-11 15:01:34]
    如果旅游者与旅游经营者发生纠纷,有什么解决渠道?
    司会丽: [2018-07-11 15:53:52]
    根据《旅游法》第九十二条规定:旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决: (一)双方协商;   (二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;   (三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;   (四)向人民法院提起诉讼。
    老村长: [2018-07-11 14:58:48]
    目前全县有几家A级景区?几家乡村旅游点?
    司会丽: [2018-07-11 15:59:14]
    我县目前共有7家A级旅游景区,其中,4A级旅游景区有2家,分别是孙子文化旅游区和红色刘集景区,3A级旅游景区有5家,分别是东营市历史博物馆、上农休闲旅游区、青丘文化旅游区、兵圣王酒业文化旅游区、爱尚多肉文化旅游区。 目前我县乡村旅游点共29家,分别是省级旅游强乡镇4个,省级旅游特色村4个,省级农业旅游示范点6个,省级工业旅游示范点2个,省精品采摘园2个,省级好客人家农家乐3个,省级乡村旅游示范单位3个,省级休闲农业与乡村旅游示范点3个,省级开心农场2个。
    主持人: [2018-07-11 16:00:26]
    好的,感谢司局长做客我们的在线访谈,也非常感谢广大网友的积极参与。由于时间关系,我们今天的访谈节目到此结束了,下期再见!