2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县招商局1—11月份工作完成情况

时间: 2012年12月12日 来源: 广饶政务信息

今年以来,县招商局充分发挥我县的产业优势、政策优势和平台优势,创新招商方式,突出抓好产业招商、园区招商、企业招商、专业招商、活动招商,完善招商机制,多措并举引项目,招商引资工作保持了较好的发展态势。截至11月底,全县共引进招商引资项目145个,其中投产项目4个,在建项目58个,签约项目23个,在谈项目60个,合同利用外资236.2亿元,实际到位外来固定资产投资29.6亿元。

一、突出产业招商,打造产业集群。在招商方向选择上,突出提升全县优势主导产业水平和培育壮大战略性新兴产业,重点围绕新能源、新材料、新医药、新信息、先进制造业和现代服务业、现代农业等领域,深入开展产业招商。山东九恒医药科技有限公司年产7000吨医药新辅料项目、北京绿辰控股有限公司年产150万吨甲醇汽(柴)油项目等一批投资规模大、市场前景好、产业关联度高、带动能力强的绿色生态型项目进展顺利,山东鲁百百货大楼集团东营百大超市有限公司广饶店、丽景店已正式营业。招商引资工作在强化先进生产要素聚集、推进全县经济转方式调结构中的作用进一步凸现。

二、加强园区招商,筑牢发展平台。今年以来,县经济开发区、大王经济开发区和县滨海新区按照产业定位和功能定位,充分发挥园区的承载能力,积极引进产业配套项目、战略新兴产业项目。坚持把县滨海新区作为全县招商引资工作的主战场和主平台,按照新园区、新景区、新城区的发展定位,积极主动走出去,宣传县滨海新区优越的投资环境和政策优势,围绕四新一海、重大基础设施建设、休闲旅游等重点领域洽谈了一批项目。目前,山东康龙橡胶科技有限公司年产20万套农用和工程全钢子午胎项目、万圣博1414纤维芳纶项目、滨源3万吨/年羧甲基植物胶增稠新材料项目、东方顺新空气分离项目等落户各园区的项目正在顺利推进。

三、推动企业招商,力促强强联合。充分调动企业积极性,发挥企业在对外合作中的主体作用,多措并举,积极抓好企业招商,引导相关企业转变观念,拿出优势项目和优良资产对外招商,鼓励县内企业主动与世界500强、国内100强、行业前10强对接合作,着力引进一批战略合作者,实现强强联合,推动产业升级、跨越发展。目前,双王橡胶年产1000万只铝合金轮毂等项目正在稳步推进。

四、深化专业招商,壮大招商队伍。按照打造专业性,注重实效性,突出高效性的要求,抽调综合素质高、组织协调能力强、招商经验丰富的专职人员组成了专业招商队伍,带着项目有针对性地走出去,洽谈合作项目,收到明显成效,山东瑞特精细化工有限公司年产7万吨水溶性功能有机高分子聚合物系列产品项目、中信银行东营分行广饶支行、中国民生银行东营分行广饶支行等一批项目顺利落地。同时,进一步加强了各驻外招商工作办公室的建设,加大工作督促力度,各驻外招商办立足本职工作,广泛搜集招商信息,积极参与各种招商活动,有力地推动了项目引进。

五、注重活动招商,实现双赢共进。科学制定外出招商计划,依托黄蓝两区开发建设的字招牌,组织开展了多形式的招商活动,取得显著成效。1月份,赴北京举办了北京同乡会,积极吸引在京同乡回家乡投资兴业;1025—27日,在杭州举办了黄河三角洲高效生态经济区暨山东半岛蓝色经济区(广饶)投资合作推介会,长三角及周边地区的60余名嘉宾和客商参会,签约合资合作项目8个,计划总投资52.8亿元,计划利用外资21.6亿元。在走出去的同时,积极请进来,充分利用县内展会平台,扎实开展经贸招商活动,在第三届中国(广饶)橡胶轮胎暨汽车配件展览会上,围绕橡胶轮胎产业,邀请了450余家企业参展,中国石油、美国艾默生、日本三菱、德国朗盛、中化集团、美国固特异、日本横滨、韩国轮胎、库珀成山、日本大洋株式会社等一大批在业界享有盛誉的客商参会,通过深入对接洽谈,达成投资意向、协议、合同项目23个,总投资69.9亿元,达成贸易意向、协议、合同323个,贸易额94.1亿元;在第八届中国广饶·孙子国际文化旅游节期间,成功举办了黄蓝经济区广饶重点项目推介暨签约仪式,达成合同、协议、意向项目21个,涉及机械制造、新能源、新材料、生态观光农业、现代服务业以及橡胶轮胎等行业和领域,计划总投资195亿元,其中引进县外资金71亿元。(县招商局)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号