2019年3月19日 星期二 农历己亥年 二月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县委书记田和友:县权公开是一场“自我革命”

时间: 2012年10月22日 来源: 人民日报

【对话背景】

201011月,中纪委、中组部印发了《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》。作为69个试点单位之一,山东省广饶县积极探索、大胆实践,取得阶段性成果。广饶的探索和学者的思考,有助于我们深入了解县权公开的时代意义。

访谈嘉宾:

中共山东广饶县委书记 田和友

点评专家:

国家行政学院教授 许耀桐

评论部:按照中纪委、中组部提出的要求,这次县权公开,主要围绕厘清职责权限、规范运行程序、公开决策事项、实施全面监督等规定动作进行制度设计和试点运行。相关的制度设计,我们过去也有一些,这次的创新点有哪些?

田和友:如果说过去公开带有一定的随意性,那么现在有了操作性极强的制度性规定,使公开是常态、不公开是例外。另外,在权力公开的深度与广度上有更大突破。内容上,既公开重要决策制定、重要人事任免、重点工程项目等重大情况,也公开领导班子成员分工、内设机构职责、监督电话、办事流程等具体事项;既公开办事结果,也公开办事过程,实现了全方位、立体式、零距离公开。同时,引进监督机制,对县委推进经济发展、社会稳定、民生事业、干部作风建设等情况进行万人评议。开通“6012345”书记县长公开电话,建立民生服务平台。小到井盖丢失、路灯不亮,大到计划生育、土地政策,都能民有所呼,政有所应。一年来,通过阳光广饶服务平台解决的民生诉求,有两万多件。

评论部:权力公开的前提是明确权力的边界。过去,县委的权力一般都是框架式、粗线条的原则性规定。如何让模糊的县权更加清晰、明确?

田和友:权力的边界在哪里,既要科学界定,又要易于操作。为此,我们按照党内法规和中央部委有关文件,对县权进行对照清理,通过充分讨论和严格审核,对县委、县委各职能部门、县人民法院、县人民检察院、县政府各部门、乡镇(街道)党(工)委、基层党支部职权等进行科学界定。比如,县委全委会行使什么职权,过去不明确、不清晰。现在按照把方向、议大事、谋全局的原则,厘清了县委全委会固定行使的六项职权。厘清职权后,向社会公开,接受各界监督,确保规范使用。

评论部:通过实践的打磨,你们觉得权力清单晒与不晒有什么不同?

田和友:我们深刻体会到,公开是最有效的权力规范手段,透明是最给力的干部约束机制:一是决策过程中充分吸纳群众意见,使各项决策更符合群众利益,执行落实更顺畅。二是权力公开后,干部的权力时时处处受到监督,督促干部公正用权、规范用权。三是对干部形成了责任倒逼机制。

通过民意调查,我们发现群众对生态环境方面有不少意见。针对这一问题,我们今年准备实施蓝天碧水等七大工程,新上7个集中式污水处理厂和4处乡镇生活污水处理厂,力争在生态建设和环境治理上交上一份群众满意的答卷。

本报评论部:县权公开没有成熟统一的模式可循,试点县大都摸着石头过河,你们遇到的挑战是什么?

田和友:有三个关系不好把握:一是决策的科学性与时效性的关系。县委权力公开透明运行是一场事关政治生态、行政体制的变革,要求慎重稳妥推进,严格按程序实施。但县级处于基层一线,承担着大量繁重的任务,一些工作需要从快决策、部署和落实。这两个要求常会冲突。二是扩大民主覆盖面与提高群众参与度的关系。有些群众的民主意识不强,懒得参与、不会监督。三是政策资源的有限性与群众过高利益诉求的关系。个别群众对一些政策性历史遗留问题存在过高利益诉求,而县一级拥有的政策资源非常有限,难以从根本上解决这类问题。

评论部:县权公开是一场自我革命,如何防止自我革命流于口号与表层?

田和友:把群众满意作为首要标准,权力公开就有了动力机制、监督机制:当群众对每一级党委政府、每一个部门到底掌握哪些权力,都清清楚楚、明明白白;当群众从头至尾参与决策的全过程;当群众提出的意见建议,能在规定时间内得到落实反馈,你所说的自我革命,就有了强大的动力源和严格的监督员。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号