2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县战略新兴产业异军突起

时间: 2011年11月23日 来源: 广饶政务信息

近年来,我县加快转方式调结构,围绕新材料、新能源、高端装备制造业等新兴产业重点领域,加大扶持力度,战略新兴产业呈献出蓬勃发展势头,成为我县经济发展的新引擎。

一是产业集聚初步形成。根据我县经济发展特点和优势,将新材料、新能源、高端装备制造业等作为发展重点,引导战略新兴产业园区化聚集发展,重点引导项目向县经济开发区、大王经济开发区、滨海新区聚集。对符合国家产业发展方向和环保要求的战略新兴产业项目降低准入门槛,营造政策洼地,吸引项目聚集,争取项目落地。今年以来,全县新上新能源、新材料等战略新兴产业项目46 个,总投资108 亿元。目前,三个园区聚集了太阳能硅片、风电、车桥、刹车片新材料、建筑保温新材料、车轮新材料、化工产品新材料等各类新兴产业企业 33 家。

二是重点领域规模增大。经过近几年的发展,我县新兴产业在重点领域已经初具规模,投资规模不断扩大,产业链条不断延伸,已经在周边地区的同行业中率先崛起。新能源方面,山东大海集团投资建设的太阳能硅片生产项目、山泰集团投资建设的LED 路灯及300 兆瓦半导体电池制片光电一体化项目、国华能源投资公司投资建设的风电项目等在太阳能、风电领域迅速发展,规模不断膨胀。新材料方面,以万圣博公司为代表的高性能纤维产业、以信义集团为代表的新型摩擦材料产业、以兴达集团为代表的钢丝帘线产业、以恒德公司为代表的车轮新材料产业、以东源公司为代表的建筑保温新材料产业,以瑞特公司为代表的污水处理剂产业在各自领域取得重大突破,发展迅速。先进制造业方面,以鸿亦机械为代表的汽车车桥产业、以金泰集团为代表的石油机械产业、以金山汽配公司为代表的汽车配件产业发展迅速,规模不断壮大。新医药和生物方面,以华安公司为代表的PVP 新型医药中间体产业、欧美雅公司为代表的肉桂酸及其衍生物产业也得到了突破性发展。

三是向上争引力度加大。今年以来,围绕新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等领域,经过认真筛选,上报战略性新兴产业项目11 个,其中山东大海新能源发展有限公司太阳能硅片项目、山东山泰集团有限公司年产100 万套高效节能大功率LED路灯及600MW 半导体电池制片光电一体化项目、山东万圣博科技股份有限公司年产2000 吨芳纶1414 纤维项目、信义集团公司绿色环保新型材料硅酸盐晶须球项目、东营市诺尔化工有限责任公司年产8000 吨阳离子聚丙烯酰胺扩建项目、东营市东源新型建材有限公司年产50 万吨相变蓄能复合保温材料项目、山东盛泰车轮有限公司年产400 万套变截面无内胎高强度钢车轮项目、山东鸿亦机械有限公司年产10 万套车桥总成项目等8 个项目被列为全市第一批战略性新兴产业项目。积极为高技术产业及新兴产业项目争取上级无偿资金支持,目前已争取6 个项目补助资金4916 万元。

四是技术研发和自主创新初见成效。近年来,我县新兴产业企业加大对创新能力的培育,有重点地推进科技项目攻关,走自主创新之路。拥有国家级企业技术中心的信义集团,依托公司雄厚的技术研发力量和先进的科研检测设备,紧跟国际刹车片技术发展前沿,先后完成了造粒工艺、烧蚀工艺、精冲模具设计等11项共性技术研发,申请及受理专利107 项,授权专利29 项,其中发明专利5 项,参与制定国家、行业标准14 项。在国内率先自主研制开发了钛酸钾晶须、片晶及硅酸盐晶须球、炭基摩擦材料、粉末冶金摩擦材料、陶瓷摩擦材料等十多项具有国际领先水平的环保型、高性能摩擦材料,并且实现了产业化。鸿亦机械公司注重自主创新和技术研发,与机械工业第九设计研究院、山东大学、吉林大学、山东理工大学等国内多家高校和科研机构建立了长期合作关系。目前,已获得国家专利14 项。公司自行研发的“等温正火稀土催渗碳热处理技术”具有独立知识产权,获得“中国国际专利博览会特别金奖”。截至目前,我县拥有高新技术企业25家,省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、博士后工作站等研发机构 25 家。(县发展改革局)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号