2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

花官镇高效农机保“三夏”

时间: 2019年06月14日 来源: 广饶大众

小满十日满地黄,每年小满过后花官镇便进入了麦收时间。在花官镇东赵村,小麦已经成熟,眼瞅着一片乌云飘来,村民李清收却不急不慌:收割机马上就到了,没等雨下来,麦都收完了。

金黄的麦田,微风拂过,吹得麦田沙沙作响。麦收季节曾是农民最辛苦的日子,因为不仅活累而且急人以前用镰刀割麦子,一个壮劳力一天也割不到两亩地,从收到种得一个多月,阴天下雨把人急得团团转,再好的麦子雨一打也毁了。李清收说。可自从有了收割机,李清收这个过去镰刀都提前三天磨好的勤快人,也变成了懒汉。看天气预报说要下雨,他头天晚上约好了机手,第二天收割机直接开到麦地里,不到50分钟,9亩小麦就收完装车送回了家。

上午小麦还长在地里,中午就一袋袋拉回了家,过去持续一个月的麦收持久战,现在不到一天就颗粒归仓,农业机械化改写着麦收时间。今年麦收,花官镇从65日开收,预计618日收获完毕,全镇将收获4万多吨小麦。

农业机械化的发展不仅提高了效率,也描摹着新的麦收图景。过去农业生产离不开的老物件”——“镰刀、木犁、锄头等,如今已很难再看到,农田里迎来的是收割机、拖拉机、播种机这些新主角和一批新农人,农业生产从机械化向智能化跨越。

在花官镇海科农机服务农民专业合作社,合作社负责人王海建正在调度农机。王海建说,合作社有10台收割机,16台大马力拖拉机。日作业能力耕地达6000亩、收获作业达1500亩。今年,他还投资200万元新购进了一台德国进口的大型秸秆回收收割机,这是目前山东省马力最大的大方捆秸秆打包机,完全智能化操作,最快40秒就可以打完一个包,每天可以完成上千亩的打包作业。

回忆起第一代收割机,当时收割机马力小,一天只能割三四十亩,但对农民来说却是个宝贝疙瘩,每到麦收时各地都会上演农民抢收割机的画面。王海建感慨地说。20年来,不仅农机越来越多、马力越来越大、效率越来越高,而且更智能化和现代化,一条微信,收割机就开到地头,二维码一扫就付完款,农业生产越来越高效。

花官镇农业综合服务中心工作人员介绍,2019年花官镇将组织100台以上农业机械投入三夏生产,保证小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。(李聪聪)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号