2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县医疗保障局医保扶贫助力打赢全县脱贫攻坚战

时间: 2019年05月29日 来源: 县医疗保障局

县医疗保障局立足实际,紧紧围绕全县脱贫攻坚总体要求和上级安排部署,多措并举,精准施策,全面开展医保扶贫工作。

一是加强组织领导。成立了以局主要领导任组长的医保扶贫工作领导小组,研究制定《广饶县打赢医疗保障扶贫攻坚行动实施方案》《广饶县医保扶贫工作回头看实施方案》,将工作任务细化分解到各业务组室、各镇街,明确时限要求,压实责任分工,强化督导调度,确保医保扶贫工作任务真正落实到位。

二是落实倾斜政策。落实贫困人口参保个人缴费部分财政资助和大病保险待遇倾斜政策,大病保险起付标准降至6000元,补偿比例每段提高5%,年度最高支付限额提高至50万元,特药使用不设起付线,给予60%的补偿,门诊慢性病病种扩充至53个。1-4月份,已享受大病保险待遇倾斜157人次,共计2.95万元,为104名贫困人口建立慢性病档案,17人次享受扩大病种报销,支付金额1.36万元。

三是完善救助职能。安排专人与山大地纬软件公司、人保公司进行对接,发放医疗救助资金225.4万元。同时,完善医疗救助结算系统,发挥各镇街便民服务中心作用,实现对低保、特困、孤儿及建档立卡人员等扶贫对象的一站式医疗救助即时受理。

四是开展排查走访。按照全县脱贫攻坚回头看工作要求,组织镇街医保工作人员开展全县医保扶贫集中排查,全面比对数据、查缺补漏,同时由局班子成员带队,抽调精干力量,组成多个工作组,开展贫困家庭走访调查,全面解读医保扶贫政策,深入了解扶贫政策落实情况,确保全县贫困人口参保率、大病政策倾斜落实率、慢性病扩大范围落实率均达到100%。(杜国宁)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号