2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大码头镇小刘桥村:白天人稀少 夜晚见热闹

时间: 2019年05月27日 来源: 广饶大众

从村北驶入,一路绿意盎然,一路宁静祥和。初夏午后的大码头镇小刘桥村,一片静谧。

我们村子不大,599口人。但是你白天来转一转,一圈下来也就能看见10来个人。除去2名保洁员,主要是70岁以上的老人。小刘桥村党支部书记、村委会主任刘效明介绍。

村民们都去哪了?

进厂务工的,在家生产的,大棚种植的……都有,就是没有闲人。原来,在2017年,经过全体村民同意,仅用3天半时间,村里的土地就全部完成了流转,用来发展集体产业。如今,已经完全从土地中解脱出来的村民们,可以自由地从事各种生产经营。

小刘桥村共有耕地602亩,全部流转后,又从周边村流转部分土地,275亩用来种植围村经济林,350亩用来建设生态林,留出一部分用来建设采摘大棚,目前,7000平方米的实验棚已经建成投用,种植的西葫芦已上市销售。

村子三面环水,围村经济林与水道同向排布,相映成趣。275亩的经济林全部种植皇尊蜜梨,一眼望去,颇为壮观。村民燕世花正在为梨树疏果,今年坐果很多,但是头一年结果,怕果树承受不住,果子也长不好,打算留得少一点。燕世花边说边快速将太密的小果摘下来。

在小刘桥村的发展规划中,经济林的定位是采摘园,是发展乡村旅游的重要一环。2016年以来,小刘桥村抓住大码头镇发展全域旅游的机遇,以幽雅闲致果香飘,小桥流水小刘桥为定位,聘请设计院,编制了旅游建设方案,规划了一环一园三区发展布局。一环即乡村旅游环,一园即苇编文化创意产业园,三区即生态休闲农业区、滨河景观风貌区和艺术文化商业区。

2018615日,小刘桥村建设的红色纪念馆开馆。馆内陈列根据小刘桥村革命烈士刘洪范事迹,结合我党我军的革命历史,为我们讲述了那段烽火硝烟的岁月。开馆以来,已接受周边区县观摩团97个,其中上百人的团队10个。村子重点打造的瓜果采摘园、乡村民宿、民俗体验、红色旅游教育等特色旅游项目有了雏形。

目前,我县共有4个乡村振兴示范片区,分别为大王和稻庄码头两个市级乡村振兴示范区,李鹊和广饶街道杨庙两个县级乡村振兴示范区;结合每个片区的实际情况,确立了各自的发展目标。小刘桥村就位于稻庄码头片区,并已被确定为山东省乡村振兴十百千工程示范村。

不知不觉,夕阳西斜,结束一天工作的村民们,拉着长长的影子回到家中,孩子们也放学了,静谧的村庄渐渐热闹起来。炒菜声、欢笑声响彻小院,饭香、果香飘满街道,小刘桥村的夜晚开始了。

党的政策暖人心,关心咱农民和农村……”70多岁的张玉兰和刘述武老两口,又一次在家门口表演起自编自演的快板《夸夸咱们村》。尽管已经表演过多次,每次村民们观看时都掌声不断。

村文化广场上,音乐节奏响起,妇女们跳起了广场舞;村文体广场上,年轻人在健身,孩子们跑跳着、嬉闹着;村北的垂钓区边,大爷大妈们在散步,累了路边有凳子,坐下来闲话家常……

90LED路灯在全村亮起,柔和的灯光见证着小刘桥村人的欢乐和谐。

物质基础提高了,村民们对精神文化生活有了新期待。借助帮扶力量,小刘桥村多次组织送文化下乡、春节送福书法进村等活动;已经连续组织开展了四届的小刘桥春节联欢会,最为全村人津津乐道……

文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育,离不开文化的熏陶。我县扎实推进新时代文明实践中心建设,文明实践全覆盖;组建新时代文明实践志愿服务队,全县已注册志愿服务队伍167支,注册志愿者达2.1万人;弘扬传承传统文化,常态化开展非物质文化遗产传承保护展示活动;大力加强农村基础文化设施建设,实现城乡公共文化服务均等化;大力推进乡村旅游,策划推出了孙子文化、齐文化、红色文化和工业旅游等4条精品旅游线路。

借着乡村振兴的东风,下一步,我们还要建设连心桥、观光塔,游客服务中心和民俗馆,既吸引游客,又留住乡愁。再就是响应移风易俗的号召,将村里的公墓进行改造,建设白公事办理房,让大家伙办理丧葬事宜更省人省力,更庄重。刘效明说起村子下一步的发展,计划非常明晰。(牛海荣)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号