2019年6月18日 星期二 农历己亥年 五月十六    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县以高水平“双招双引”推动全县高质量发展

时间: 2019年03月18日 来源: 东营日报

2019年是实施双招双引三年行动计划的第一年。怎么抓落实?怎么出成效?按照务实、专业、精准、实干的原则狠抓落实,以产业为引领,以项目为中心,以机制为保障,加强内联外引,优化投资环境,大力实施洽谈签约项目分类管理推进……这是广饶县给出的答案。

一个行动胜过一打纲领。在具体推进工作的过程中,广饶县将不断做细做实招商工作规划方案,分季度确定重点任务和推进的项目,明确责任目标和落实措施,实施绩效评估,将工作不断做实做细。依托上海德勤等专业公司制定产业招商指南,紧盯世界及全国500强、央企、行业百强等大企业以及独角兽、行业冠军等高新技术企业,全力招引科技含量高、带动作用强、财政贡献大的大项目好项目。

进一步加强招商项目库建设。据介绍,为确保实效,广饶县将围绕实际情况建设重点招商项目库、闲置土地厂房资源库等基础数据库,定期更新,为实施精准招商提供依据;围绕企业上下游产业链、供应链、资金链等建立合作项目库,重点洽谈对接与广饶县链条相关的企业和项目;围绕进入或即将进入重整重组程序的企业需求建立合作项目库,积极与外部资源进行对接,加快引进相关投资主体。同时,对项目实施分类管理推进,对已落地的项目,靠上服务加快推进;对已签约或正在洽谈并且意向比较明确的项目,加快洽谈步伐,力争尽快落地;对意向比较明确,但存在问题的项目,加快解决落实;对暂不具备推进条件的项目,及时调整,列入储备项目库。

不断拓宽招商方法路径。新的一年,广饶县将大力实施委托招商,加强与山东智库、深圳齐鲁总商会、选择山东云平台等委托招商机构业务合作,考察有实力的专业公司进行合作;开展精准对接,实施小分队招商,突出以商招商、以企招商,广泛外联强引,确保每次项目对接活动洽谈有重点、跟进有措施;举办推介活动,积极参与儒商大会、国际投资洽谈会等国家、省级大型平台活动,寻求合作商机。

落实机制推进项目尽快落地。广饶县将落实好“3+3+N”快速决策机制,通过收集《企业难题直报单》、实地调研等多种方式,定期梳理对外合作项目推进过程中亟需解决的问题,及时提交会议研究;完善项目交办督办制度,对意向合作项目线索及时交办到有关部门跟进对接,截至目前,已初步筛选确定23个重点对外合作项目,计划近期提交两办督查考核办公室印发督办;启动项目准入机制,围绕产业政策、建设规划等,组织有关部门单位对招商引资项目进行论证,对论证通过的项目,尽快完成手续办理。

据实设置考核指标严格兑现奖惩。据了解,广饶县将根据省市考核要求,健全招商引资考核评价体系,从严从实设定对县招商责任单位的统计口径,每月定期调度通报。强化结果运用,对招商实效明显的单位及时予以通报表扬,对落后于时间进度或实效不明显的单位及时点出问题和不足,以实效论英雄。(吴文召)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号