2018年12月19日 星期三 农历戊戌年 十一月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇“12345”工作法推动机关党建再上新水平

时间: 2018年10月09日 来源: 大王镇

机关党建在整个党的建设中具有重要地位,习近平总书记曾在全国机关党的建设工作会议上明确指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,各部门各单位要把机关党建工作摆在重要位置。”今年以来,大王镇党委严格按照中央和省市县关于做好机关党建的工作要求,立足各部门工作实际,创新工作方式,采取“12345”工作法,即“打造一个中心、建强两支队伍、抓好三项制度、实现四个学习、开展五大活动”,推动机关党建高质量发展,不断上新水平。

打造一个中心。深化机关党建“两规范一创建”,以“服务、学习、工作、交流、休闲”为主线,打造机关党群服务中心,配套建设党建图书室、健身房、信仰讲堂等6个功能室,把“党建志愿服务”“微心愿”等贯穿于服务党员群众工作的全过程,积极创新形式拓展党群服务功能,开展党群活动,丰富机关干部业余生活,为机关干部提供学习、交流、娱乐的平台。

建强两支队伍。选优配强机关党务工作者。坚持德才兼备标准,从优秀、年轻的机关党员干部中选拔27名党务工作者,开展3轮党务工作者培训班,制定党务工作培训计划,丰富培训内容,改进培训方式,完善师资队伍和学习资料,切实提高机关党务工作者的培训质量,帮助其增强业务能力,努力成为党务工作的明白人、业务工作的行家里手。建立红色讲师团队伍。从全镇党建指导员中选拔21人组成讲师队伍,聘请党校教师进行专门培训,依托镇内红色教育资源,整理开发一批主题鲜明、教育性强的课件,运用机关党员愿意听、能听懂、接地气的方式和语言,深入各机关单位,讲好大王“红色故事”;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过16次送课上门,破解机关党员学习教育“灯下黑”等问题。

抓好三项制度。实施领导干部“一岗双责”制度。30名科级及以上干部每月按时参加所在支部“主题党日”活动的同时,要求每人联系2-3个村、1个企业,制定“三个一”责任清单,每月至少开展一次调研指导、每季度讲一次党课、每年参加一次所联系村、企业党支部组织生活,从严压实“一岗双责”。实施机关党员积分制管理制度。以积分量化对机关党员日常表现进行考核,党员若无故不按时参加组织生活或不缴纳党费,由支部提出申请、经党委审批可将其组织关系转入镇集中教育党支部进行教育转化,促其按期整改;稳妥开展不合格党员处置工作,明确标准、严格程序、注重转化,确保审定处置规范公正。实施机关党建观摩评比制度。每季度镇党委组织到各机关党支部进行现场观摩评比,通过全面检查、随机抽查、座谈走访等方式,对各支部党建目标任务及重点工作完成情况进行评比,提出整改意见,评比结果作为党建工作考核的重要依据。

实现四个学习。突出领导带头学。及时安排部署,围绕重点制定学习计划,开列读书目录清单27份,采取领导带头的方式精心开展党员的理论学习和交流研讨,推行党员干部轮流讲党课。开展对标先进学。扎实推进学习型机关党组织建设,通过现场参观、集中座谈交流等形式,学习借鉴典型经验、补齐工作短板,引导机关党员干部对标先进、查找不足,当主动把自己摆进去、把职责和工作摆进去,自我审视,换位思考,真正把党员的先锋形象树起来。抓好日常集中学。每月11日开展“主题党日”活动,以机关党支部为单位,学习方式采用学习、参观、走访、调研、交流座谈等形式进行,注重学习效果,做到“次次有计划”“月月有主题”。加强网络辅助学。运用信息化手段,借助“灯塔-党建在线”管理服务平台、“山东大王”微信公众号等方式发布机关党建工作动态86条,解读最新党建政策,组织机关党员及时关注、认真学习,实现党组织与党员随时随地互动。

开展五大活动。开展机关红色主题巡回宣讲活动。依托镇内中共刘集支部旧址、《共产党宣言》纪念馆、李耘生烈士纪念馆等教育基地,深挖红色革命内涵,将“一门九英”“一门三烈”等事迹编入宣讲教材,在全镇机关开展红色主题巡回宣讲42次,讲好“大王故事”。开展“机关党员戴党徽亮身份”活动,形成广大机关党员只要参加集体活动就佩戴党徽的良好态势,促使党员责任意识、先锋意识不断提升。开展“党员公开承诺践诺”活动,组织全镇机关党员公开承诺,定期践诺,激发各机关党组织和党员干部的担当精神、服务情怀和先锋模范作用。开展“机关党员志愿服务”活动。发动机关党组织和广大党员积极参与“立家规、亮家风”、平安大王建设、“爱心假日学校”、敬老爱老等志愿服务18次,引导干部群众知礼仪、守法律、讲道德、献爱心。开展“机关党员民情家访”活动,广泛开展机关党员联系户活动,每名党员分别联系5-8名群众,与孤寡老人、生活困难群众结对帮扶,定期入户走访交流,了解群众生产生活情况,听取意见建议,搭建党群联系桥梁纽带,真正实现党员联系服务群众“零距离”。(鞠晓)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号