2019年5月22日 星期三 农历己亥年 四月十八    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县新业态催生新动能打造经济增长新引擎

时间: 2018年08月21日 来源: 东营日报

小米包装盒、顺丰快递袋……一个个全新的产品,从华泰集团的生产车间流向全国各地。近年来,面对新闻纸市场不断缩小的现状,华泰集团及时调整产业结构,将主业从新闻纸过渡到包装纸和文化用纸。同时,还率先开启了智能制造模式,实现了产供销财整个过程的云端共享,在同行业首创大型纸机一条纸机、多元产品的新模式。

动能旧换新,引擎力千钧。广饶县加快传统产业转型升级,推动新产业、新业态的发展,积极引导企业多措并举,通过引进高科技项目实现华丽转身,在新旧动能转换中走在前头、争做标兵,引领经济高质量发展,新旧动能转换工作渐入佳境。

新旧动力平稳转换,有序衔接,离不开科技创新。广饶县积极从科技创新中寻找增长的动力源,通过平台搭建、人才引进、载体建设等方式,壮大产业发展规模,提升产业发展质量。从重点实验室、工程技术研究中心的培育和提质升级入手,培育推进企业研发机构建设。今年以来,为2017年入选的4家省级一企一技术创新企业争取奖励资金200万元,积极引导企业开展技术平台创建,先后申报省级企业技术中心4家,省级一企一技术研发中心和创新企业15家,全县形成了企业、行业、区域三级研发体系协同发展的良好态势。

产业升级需要品牌动力驱动。广饶县着眼于推动数量经济品牌经济转变,制定了实施品牌战略的意见,对创建为省级以上各类品牌的企业给予奖励。同时,积极引导企业树立以质量求发展、以品牌求效益的经营理念,形成精心打造知名品牌、弘扬品牌文化的共识,将其渗透到加工制造、市场营销、质量服务等各个环节。目前,全县拥有中国名牌产品1个、山东省名牌产品65个、山东省服务名牌1个,广饶县橡胶轮胎产业集群成为亚洲最大的橡胶轮胎产业集群,荣获国家级出口轮胎质量安全示范区中国橡胶轮胎出口基地国家火炬计划子午轮胎特色产业基地山东省优质橡胶轮胎生产基地山东省中小企业产业集群等荣誉称号。

新业态产生新动能,激发新活力。广饶县加大对新能源、新材料等新产业新业态的培育扶持,催生新的增长动能。做好互联网+”文章,推进产业链上下游产销对接,大力发展高端装备、高端轮胎、精细化工、会展经济、旅游经济、信息经济和生态经济。实施特色优势产业链发展行动计划,推动新能源、新材料等战略性新兴产业发展壮大,培育产业新集群,逐渐形成支撑广饶工业经济的新兴产业体系。依托产业和资源优势,加快电子商务与工业、农业、商贸服务等重点行业领域融合,实现网络经济与实体经济的良性互动发展,化工、橡胶轮胎、造纸等龙头企业、骨干企业率先触网抢滩,开启创新商业模式。以战略新兴产业为代表的新业态经济正在快速形成,逐步成为广饶加快产业转型升级、拉动经济增长的新引擎。(高杜康)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号