2018年11月19日 星期一 农历戊戌年 十月十二    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人民法院大王镇法庭:人民调解室缓解“案多人少”矛盾

时间: 2018年07月12日 来源: 大众日报

小纠纷引起的案件居高不下与基层法庭的人手相对紧缺共同作用,形成了基层法庭案多人少的矛盾。”626日,广饶县人民法院大王镇法庭庭长范绍军向记者介绍说。

为发挥多元化纠纷解决机制作用,缓解案多人少矛盾,大王镇法庭设立了人民调解室。

调解室对案情简单、事实清楚、争议不大,适宜调解的案件,引导当事人到人民调解室进行调解。同时,他们选聘具有一定群众基础,熟知法律法规知识,为人处事公平公正的五好人员作为专职调解员,在工作中充分发挥他们特有的群众威望与专业能力,动之以情、晓之以理,辅之以法,最终达成有效的调解意见。

大王镇法庭坚持创新发展枫桥经验,不断充实枫桥经验的时代内涵,在维护平安、服务群众、化解矛盾的大舞台上,展示了新时代枫桥经验大王样本,以行动向群众交出了一份满意新答卷。

完善便民利民机制,大力提升法庭窗口形象。该法庭加强诉讼服务站建设,提供一站式服务,依托诉讼服务站做好法律咨询解答工作和信访接待工作,建立工作台账,详细记录群众诉求、法律咨询、涉诉信访等情况,通过街边法庭”“田间法庭”“假日法庭等多种形式审理案件,最大限度地减轻群众诉累。

立足维护辖区社会稳定,积极参与基层治理创新。大王镇法庭充分发挥法庭在四个治理中的纽带作用,积极服务辖区矛盾纠纷化解,构建大调解格局,对辖区重大矛盾纠纷提前介入、提前处理,促进案件妥善化解;狠抓基层调解员业务能力建设,建立科学的指导监督机制,强化基层调解组织职能发挥。自大王法庭人民调解室成立以来,共分流诉前纠纷200余起,其中130余起得到妥善化解,调解工作获得百姓点赞。

不断拓展司法职能,努力提供优质司法服务。该法庭完善法官联系企业制度,为辖区120家规模以上重点企业确定了联系法官,把法庭法官与辖区企业一对一结对服务模式做实做细,方便企业咨询法律问题和法官为企业提供定制化服务。通过深入企业走访调研,了解司法需求,指导企业在法律框架内开展经济活动。

大王法庭还设立了社区法官服务点,构建多元化解平台,探索建立法官服务点制度,形成覆盖全辖区的便民服务网络,力求从根源上彻底化解矛盾。

面对当前辖区经济下行的趋势,该法庭对涉及有发展前景的困难企业的案件,慎用保全措施,采取保障为先、蓄水养鱼的和谐司法方式,尽最大可能寻找双方当事人的利益平衡点,最大限度为企业存留发展空间。继续完善为重点工程、重点项目服务减少诉讼环节,对涉及重点工程、重点项目的案件依法公正高效作出处理,维护企业合法权益。

针对基层法庭婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等传统民事案件数量较多的特点,大王法庭坚持能调则调、多调少判的原则,探索出了找准症结、摸清心态、看准火候、用准法律、情理共融、案例启迪、亲友帮助的调解技巧和坚持用法律政策说服教育当事人的三不一坚持调解模式,促成大部分民事案件以调解方式结案。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号