2018年8月18日 星期六 农历戊戌年 七月初八    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇开展“世界无烟日”活动 营造健康生活环境

时间: 2018年06月14日 来源: 大王镇

今年世界卫生组织发起的第31个世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进我国控烟履约进程,加强烟草危害健康宣传,提高公众对烟草危害知识的认识,维护人民群众健康,大王镇卫计办组织全镇各单位开展形式多样的宣传活动,为人民群众营造一个健康、清洁、无烟的生活环境。

积极筹备,加强控烟宣传教育

大王镇充分利用“世界无烟日”宣传时机,开展预防烟草危害以及控烟戒烟知识的宣传。市二院以世界无烟日为契机,组织相关科室,在医院候诊区举办以无烟日主题“烟草和心脏病”为主的健康教育讲座。大王镇各中小学校、托幼机构利用班级QQ群、微信群、电子屏、网络等进行吸烟有害健康的宣传教育,向家长、社会宣传“心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因,吸烟和二手烟是心脑血管疾病最主要的可预防因素”等吸烟危害的科学知识,提高市民对控烟的认识,营造人人参与控烟活动,自觉抵制烟害,创造良好的控烟氛围。

全面开展控烟活动,确保成效

大王镇各中小学先后组织开展了“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动,积极倡导广大学生承诺“不吸烟,我健康,我时尚”,提高师生对吸烟有害健康的认识。各中小学积极在学生中开展演讲比赛等控烟宣传教育活动,组织各班开展“小手牵大手,共同创建无烟环境——致亲人戒烟一封信”等活动,以写信的方式劝阻家人戒烟,同时动员家长以回信的方式予以承诺,小手牵大手,共同创建无烟环境,承诺不吸烟。通过开展多种形式控烟宣传活动,提高中小学校师生及家长对吸烟有害健康的认识,创建更多的无烟校园,为青少年的健康成长打造良好的社会氛围。

创建无烟单位,打造无烟环境

为控制和减少吸烟造成的危害,保障广大人民群众的身体健康,提高公共场所的环境质量,全面推动公共场所禁烟进程,大王镇卫计办开展公共场所禁烟活动。大王镇各中小学校、市二院、大王镇卫生院等设立控烟监督员,不定时巡查,发现问题及时整改完善,确保了不吸烟率达到100%;全镇各相关单位设置明显的禁烟标志。在单位门口、办公室、接待室、餐厅、走廊、楼梯、卫生间等公共场所张贴禁烟标识;单位内不摆放烟及烟具,不向外来客人敬烟;通过创建无烟机关、无烟医院、无烟学校等无烟单位,逐步扩大镇直单位、居民小区、企业、学校、医疗机构等场所无烟单位数量,实现控烟工作可持续发展,以点带面,全面建设无烟环境。

通过各项控烟活动的开展,大力传播了吸烟危害健康的知识,让全镇广大人民群众对吸烟有害健康的认识进一步提升,自我健康保护意识进一步加强,在休闲娱乐之余能够保护自己的健康,同时也营造了无烟、清洁、健康的公共环境,为倡导健康生活方式奠定良好的基础。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号