2018年9月20日 星期四 农历戊戌年 八月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

稻庄镇:搭建平台助推特色农业发展

时间: 2018年04月17日 来源: 广饶大众

412日,在山东爱尚多肉有限公司10万平方米的多肉培育温室大棚里,工人正在给多肉品种紫羊绒分盆换土,待服盆后就可以上架销售。公司总经理孙冠德介绍说:春季是多肉销售的旺季,马上就面临五一小长假,从过了年我们就准备着,培育了一批品相好的多肉产品,迎接销售旺季和游客参观购买。

像爱尚多肉这样集种植销售、观光旅游、教学实践等为一体的农业龙头企业还有10家,这是稻庄镇近年来积极发挥资源优势,不断调整优化产业结构,努力培育特色产业的结果。目前全镇已初步形成了基地标准化生产、专业化加工、市场化经营、龙头带基地连农户的产业新格局,拥有现代农业合作社27家,吸纳农户1500余户,带动农村就业人数8000余人,年人均增加收入3000元左右。

发展特色农业,促农增收致富。在善耕老农家庭农场,趁着天气晴好,工人们正在平整土地,准备种植桃树、甘蔗、红薯、马铃薯等农作物,北边的温室大棚里,草莓地里套种了西瓜,也有工人在管理。农场主徐红芳说:西边这一片60亩地以生态水果种植为主,大约有十来个品种,准备打造观光旅游采摘区,东边是休闲餐饮区。我们以贴近自然,梦寐追寻,天然健康,有机生活的经营理念,为游客提供高品质的乡村生活体验。近年来,该镇重点做好设施农业发展和农业园区帮扶、果蔬基地、农业龙头企业创建,积极帮助果蔬基地搞好技术指导、园区规划、新品种引进,引导农户发展高效农业特别是草莓大棚种植,采取了企业龙头+合作社+家庭农场+基地+种植散户联创模式,全镇已发展省级农业龙头企业1家、市级农业龙头企业1家、县级农业龙头企业5家、草莓专业合作社8家、家庭农场6个、草莓种植基地5个、现代草莓种植园区2个、草莓种植专业村3个,特色草莓大棚种植面积达到6000亩。同时,依托农业园区,大力发展观光农业项目。目前,全镇已有20余家采摘、旅游、农家乐等观光旅游园区,带动了全镇旅游事业的发展,进一步推动了生态园区的经济建设,同时也叫响了稻庄镇的农业旅游品牌。每年到这里来进行草莓采摘旅游的人数达到6万人次,实现旅游销售收入5千余万元。

搭建服务平台,提升服务质量。去年9月份,投资320万元的稻庄镇为农服务中心建成投用,该服务中心建筑面积1051平方米,配套完善了综合服务大厅,为群众开展农业农村业务培训、城镇、社区集中供水管理及农业技术指导、农机安全管理、智能配肥、统防统治、土地托管、农业技术综合指导等业务工作。服务中心还组建了微信群,定期发送病虫害防治、各类农作物种植技术等,金科家庭农场的李振波高兴地说:以前总是担心大棚西红柿种植期间管理问题、病虫害问题,现在有了微信群,除了定时能接收病虫害防治知识,有了问题还能随时提问,技术人员及时解答,真是太好了。为农服务中心的成立促进了土地的有序流转,农产品的收购和销售更加顺畅;通过大力宣传和推广现代农业科学技术,能够引导农民群众更加科学合理的种植,从而进一步确保粮食安全和食品安全;通过开展土地托管服务,使农民省心又省力的同时实现增产又增收;通过创新营销模式和手段,使农民足不出户,在家中借助网络就可以花最少钱,买到最实惠最放心的农产品投入品。(张玉霞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号