2018年12月19日 星期三 农历戊戌年 十一月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人民法院:温情巧解千千结

时间: 2018年04月16日 来源: 广饶大众

为适应新形势下家事案件数量不断增长,案情具有典型人身性、敏感性和复杂性的特点,县人民法院以发挥审判职能,促进家风建设为着力点,积极探索家事审判工作新途径,有效推动案结、事了、家和。20181-3月份,县人民法院审结各类家事案件108件,调解36件,调撤率达到51.4%,取得了良好的法律效果和社会效果。

转变家事审判理念。除强化法律法规及公报案例等专业知识的学习外,购置中国传统文化、法治文化经典等相关书籍,定期在庭务会上组织学习,使法官全面熟悉传统文化、风俗习惯。案件审理过程中以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解为导向,围绕亲情说理释法,以情入手,着重调解,最大限度维护婚姻家庭稳定,保障未成年人、妇女和老年人合法权益。在审判前对案件进行准确的分类和判断,在一些私密性的家事案件审理中,法官注重保护当事人隐私,要求无关人员主动回避。成立家事法官工作室,专门审理婚姻、赡养、继承、收养等家事案件,依法维护妇女、儿童和老人等弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定。

借力网络多方调解。聘请热爱社会公益的优秀人才担任家事调解员,充实家事纠纷调处力量。依托便民诉讼网络平台,以人民法庭为主导,与便民联络员、综调组织多元联动,发挥其人熟、地熟、情熟优势,凭借其对当事人家庭状况、纠纷渊源的了解,准确把握当事人的心态,配合法官提出切实可行的和解建议,通过诉前调解、委托调解和协助调解等形式,形成调解工作合力。积极推动与民政部门开展离婚协议司法确认工作,对登记离婚当事人达成的关于财产处理等内容的协议,运用司法确认的程序,依法作出民事调解书。20181-3月份,通过便民诉讼网络化解家事矛盾纠纷30余件,司法确认人民调解协议3件。

构建暖心审判机制。开通家事案件绿色通道,快立、快审、快执、快结离婚纠纷、继承纠纷等家事案件。在辖区派出法庭均设立有专门的家事调解室,结合中华文化,将案件审判与家风文化有机融合,以优良的家风促进调解工作。建立亲情教育机制,组织案件当事人及其父母在审前观摩教育影片,从思想上进行感悟,引导当事人认清问题症结所在,树立正确人生观、价值观、世界观。及时通过网站、微信、新闻媒体等平台发布典型家事案例,引导当事人践行好家训、培育好家风。依据家事审判的特点,设立婚姻冷静期、调解前置程序、强化人身保护令听证程序等举措,让当事人重视亲情、珍惜亲情、重拾亲情。引入心理咨询和干预,选派具有丰富家事案件办案经验的法官审理相关案件,积极有效促进矛盾调和。(李政)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号