2018年9月20日 星期四 农历戊戌年 八月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

陈官镇:春天,出发

时间: 2018年04月11日 来源: 广饶发布

陈官的春天,生机勃勃。

在乐安新区北部防护林工程现场,挖穴、植树、浇水,繁忙火热;在镇十四支排沟疏挖及配套建筑物维修改造工程现场,修坡、拌浆、衬砌,紧张有序;在圣泽·锦苑商业住宅楼工程现场,塔吊林立,机器轰鸣,干劲十足;在碧绿的田野里,农人们忙着灌溉、春耕,播种着心中的希望……

如今,一踏进陈官镇,一种坐不住、等不起的紧迫感就迎面而来!

加快发展时不我待

201412月,陈官撤乡设镇,进入新的发展机遇期。彼时,陈官经济社会发展仍面临不少问题和挑战:经济总量还比较小,发展质量和效益还有待进一步提高,特别是新兴产业项目,虽有足够空间落地,但有震撼力的大项目、好项目还比较少;小城镇建设大框架已拉开,但基础设施完善和功能配套提升工作还有待加强;农业农村工作基础条件仍然滞后,缺少富民强村兴镇的支柱性农业产业,新农村建设任重道远;财源基础薄弱,税源建设有待加强……如此种种,这些问题藏不得,掖不得,也回避不得。

而陈官也有着得天独厚的自身优势:交通区位优势,河辛路、永青路两条省道贯穿全境,正在实施的长深高速西延工程、庐山路南延工程、河广大道工程、永青路拓宽工程贯穿全镇;土地优势,全镇总面积108平方公里,人均拥有版图面积7亩多,境内土地成方连片,地势平整;水资源优势,镇域内有三干渠、支脉河、广北新河三大水系,高店水库增容工程竣工后,库容达2300万立方米,能有效保证工业和农业用水需要。当前,陈官作为乐安新区建设的主战场之一,更是搭上了加快发展的高速列车。

面对大自然赋予的优势潜能,面对历史赋予的发展机遇,陈官的决策者深刻认识到:到了奋起直追,破除思想禁锢,抢抓发展机遇的关键时刻了,陈官必须破题,必须在新时代的春天里,出发!

紧锣密鼓科学开局

223日,农历正月初八,春节过后上班第二天,陈官镇组织召开机关双聘工作会议。在中层干部的聘任上,很多年轻同志破格担任中层正职,这在机关干部中引起不小轰动。我们就是要树立这样一种导向:用干部不靠关系靠素质,不比资历比作为,把那些作风好、素质高、精神饱满、业绩突出、有胆有识的优秀人才放到最适合的岗位上去。镇党委书记孙国玉给出的答案掷地有声。

310日,陈官镇2018年度经济工作会议召开,确定2018年论证实施44个重点工程项目和11件惠民实事,列出清单,责任到人。

327日,陈官镇第十九届人民代表大会第三次会议召开。全镇56名人大代表和驻镇市县人大代表共聚一堂,共谋陈官发展大计。

一个多月的时间,接连安排部署了事关陈官发展的大事、要事,一季度成了陈官镇名副其实的战略季2018年,必定是不平凡的一年:

乐安新区北防护林工程,推进迅速,植树造林进入全面攻坚阶段;

十四支排沟疏挖及配套建筑物维修改造工程,全面开工;

圣泽·锦苑和昂坤财富金街工程,塔吊矗立,破土动工;

西扩区主干道路绿化亮化工程完成换土更新,进入全面绿化阶段;

永青路征地动迁工程展开,机关干部走村入户宣传动员;

……

看似简单的工作罗列,却在传递着一个声音:紧锣密鼓科学布局,牢牢把握发展机遇!

群力之举,则无不胜;众智之为,则无不成。镇长庞广志说:领导领着干部干,一级做给一级看。镇村两级干部当好榜样,立好标杆,工作上有向我看齐的魄力和境界,工作热情就能迸发出来。全镇上下做到一个声音、一个步调,就能汇聚智慧、推动发展。

五大战役擎画未来

今年,陈官镇确定实施了五项重点工作。这五大战役将成为启动陈官跨坎迈步的新引擎。

在新区建设、招商引资上开辟新局面。牢固树立抓好乐安新区建设就是抓陈官发展最大机遇的理念,用足、用活、用好新区平台,放长眼光算大账,全力保障新区建设。

在调整结构、推进转型上实现新突破。以推进产业升级突破年为抓手,推动新旧动能转换,加快转型升级、提质增效,打造经济发展新的增长极。

在产城融合、城乡建设上拓展新空间。按照特色小镇发展定位和乐安新区生活服务区功能定位,坚持现代城镇、美丽乡村一体打造,加速新型城镇化进程和乡村振兴,推动城乡规划、建设、管理、服务全面提升。

在抓牢底线、稳健前进上再上新水平。牢固树立底线思维,精准发力,铁腕整治,努力促进全镇安全形势持续改善、环境质量进一步提高、社会环境进一步稳定。

在抓好民生、为民惠民上取得新成效。围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,持续加大财政投入,以11件惠民实事为总抓手,一件接着一件干,不断增强群众的获得感、幸福感。

奋进的号角吹响在充满希望的春天里,发展的激情荡漾在108平方公里的土地上。(孙玉森)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号