2018年6月19日 星期二 农历戊戌年 五月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

全力建设生态宜居、美丽幸福的现代化新广饶——访广饶县委副书记、县长宋学华

时间: 2018年01月26日 来源: 东营日报

过去的一年,是广饶县发展史上极不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,我们迎难而上、锐意进取,成功战胜了挑战,推动了发展。近日,广饶县委副书记、县长宋学华在接受记者采访时表示。据悉,2017年,广饶县综合实力跃居全国百强县市第39位、全省第7位,全县发展站在了更高起点上。

今年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市经济工作暨金融工作会议召开之后,广饶县将围绕高质量发展,在深化供给侧结构性改革和新旧动能转换方面下足功夫,加快建设生态宜居、美丽幸福的现代化新广饶。我们将重点围绕产业、城建、环保等发展要务,精准发力促提升,全力以赴求突破,努力开创新时代广饶县发展新局面。谈到未来的发展方向,宋学华说。

产业是广饶县发展的最大优势,也是广饶县发展的最大潜力和永恒主题。我们将聚力推进产业升级突破年,全力做强工业、做大三产、做优农业,再造产业发展新优势,以产业高质量发展带动广饶县发展迈入新阶段。宋学华说。在具体工作中,广饶县将坚持工业强县不动摇,突出抓好化工、轮胎两大产业转型发展和乐安新区、化工园区两大园区开发建设,努力整合打造3—5家全球轮胎15强企业,推进实施总投资160亿元的中国能源重大炼化精深加工项目,全面拉开乐安新区应急产业园、整车制造园建设格局,加速工业大县向工业强县的战略性转变。聚焦服务工业和改善民生,突出抓好现代物流和全域旅游,扎实推动孙子文化旅游区创建国家5A级景区,积极打造石化产业智慧物流大数据服务平台,加快培育为广饶新的支柱产业。大力实施乡村振兴战略,积极发展现代农业,大力培育新六产,带动农业提质增效、农民增收致富。

同时,我们将牢牢抓住创新驱动这个关键,抓好武汉理工大化工研究院、青岛科技大轮胎研究院设立运营,引导支持企业建设研发机构、开展产学研合作,力争实现规模以上工业企业研发机构全覆盖,为广饶的产业升级注入澎湃创新动力。宋学华表示。

城乡建设既关系群众切身生活,也蕴藏着巨大发展空间。我们将大力推进城乡建设提升年,一体打造现代城市、特色镇街、美丽乡村,全面提升城乡发展质量和水平。围绕创建全国文明城市、国家生态园林城市,突出抓好西关片区改造和湖东新区开发,加快中心城区和周边镇街的相向对接,加速城市规模膨胀和人才物力集聚,拉开40万人口规模的现代城市发展框架。说起城乡建设,宋学华这样说道。城市发展的核心是,广饶县将同步发展城市经济、优化城市生态,积极创新城市经营开发模式,统筹做好绿的文章,加快建设智慧城市,以城市功能品质的大幅提升不断增强群众的获得感。

环境质量是当前阶段最大的民生,也是未来发展最关键的竞争力。谈起环境保护工作方面的打算,宋学华思路清晰明确,语气铿锵有力。据介绍,广饶县今年将立足当前、着眼长远,全力实施好总投资52亿元的三年强基固本环保工程,加快智慧环保建设,强化环保公安联合执法,树起环保法治权威,让环保守法、绿水青山成为新常态。

推动美好蓝图落为现实,关键要靠项目支撑。今年,我们论证提出了总投资780亿元的138项重点工程项目,涵盖工业、农业农村、服务业、城建基础设施、社会事业、生态环境建设等方方面面。我们将以此作为牵动全局的牛鼻子,勤调度、快推进,充分发挥其稳增长、调结构、增后劲的巨大作用,为广饶经济高质量发展提供坚实支撑。谈及广饶县今年的项目建设,宋学华娓娓道来。

发展的最终目的是为了改善民生。宋学华表示,今年广饶县将围绕群众所需所盼所急,重点办好10件惠民实事,着力解决物业管理、占道经营、停车难等一批民生难题,努力做到民有所呼、政有所应,让群众生活得更加幸福美满。 (吴文召 薄华峰)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号