2018年5月27日 星期日 农历戊戌年 四月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县精准发力持续攻坚扶贫脱贫

时间: 2017年12月18日 来源: 广饶大众

我县扶贫工作紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的基本原则,夯实基础,压实责任,突出重点,扎实推进扶贫脱贫工作顺利进行。

坚持有的放矢、持续发力,巩固脱贫成效。针对2014年以来5767户建档立卡贫困户,通过三访四查五看一改(即:上门走访、电话问访、重点回访三访问需求;查脱贫标准、查脱贫情况、查帮扶措施、查集体收入四查摸实情;看人、看房、看粮、看水、看产业五看核实效,即知即改一改定措施),全面开展脱贫成效大走访、回头看,深入走访贫困村、贫困户,实地掌握贫困户信息,评价扶贫成效,切实做到脱贫标准严、退出情况实、脱贫成效稳、群众真认可。坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目的原则,印发了《关于对脱贫人口和退出省定扶贫工作重点村开展持续帮扶工作的意见》,持续合力攻坚,深化扶贫开发,扎实开展结对帮扶民企帮村等行动,确保两不愁三保障,让贫困人口退得出、稳得住、能小康,坚决杜绝出现新致贫、再返贫现象。

坚持精准识别、提标扩面,实施动态管理。围绕两个转变要求,我县在全市先行先试,率先启动实施城乡贫困人口动态管理,构建精准扶贫长效机制。加强组织领导,制定出台了《实施城乡贫困人口动态管理,构建精准扶贫长效机制的实施意见》,成立领导机构、设立专项资金、建立联席会议制度,开发了城乡贫困人口动态管理平台,优化指标权重、完善平台模块,实现贫困人口台账管理、动态排序、分类施策、实时救助。全面采集信息,根据“11类、5法、4步、12工作标准,即将建档立卡贫困户、重大疾病家庭、残疾家庭、失能老人家庭、单亲家庭等11类重点采集对象纳入采集范围,采取申报法、入户调查法、邻里走访法、比较法、评议法5种核查方法多方采集信息,通过宣传培训、申报登记、评议审核、数据录入4个步骤严格采集程序,按照户口、住房、收入等12项指标科学排序,全面采集城乡困难群众家庭基本数据信息和帮扶需求,建立覆盖城乡的困难群众家庭基本信息数据库,为深入推进动态管理,实施科学、精准、及时帮扶救助奠定坚实基础。完善管理体系,在县镇村三级分设专门受理机构。另外,探索开发移动终端APP,开辟动态管理绿色通道,做到第一现场掌握民情民意,第一时间服务困难群众。

坚持分类施策、统筹推进,建立长效机制。以城乡贫困人口动态管理为主线,在实施两建一推六保障(即建扶贫基金扶贫关照中心,推进扶贫连片开发,低保、医疗、教育、住房、助残、慈善六方面拓面提档)的基础上,统筹扶贫救助政策、扶贫基金,强化信息共享、批量处理,全面梳理民政、教育、人社、卫计、残联等部门扶贫救助政策,汇总整合、分门别类列出政策依据、服务内容和实现路径,为贫困人口动态管理提供全方位政策支持。在落实维护好原产业项目的基础上,大力开展扶贫脱贫素质能力提升、就业技能培训,增强困难群众自身造血功能,累积创业就业小目标,实现全面小康大目标。同时,织密政策兜底网底,进一步固化三位一体扶贫格局,确保困难群众及时脱贫、体面脱困,群众生活更有保障、更有尊严、更加幸福。(景月)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号