2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县科技助力现代农业精准发力 促农业增效农民增收

时间: 2017年11月30日 来源: 东营日报

近年来,广饶县各镇街立足自身资源和区位优势,因地制宜,紧紧围绕特色农产品的功能定位,突出区域化、差异化,全面推进农业产业转型升级,促农业增效、农民增收。

上市的无公害蔬菜新鲜娇嫩,养殖场里的生态鸡、生态猪供不应求,集观光、农事体验、娱乐、度假等功能于一体的农业休闲观光园内游人如织……广饶县围绕农业增效、农民增收、农村繁荣这一中心和现代农业强县的目标,强化投入,加快发展,突出培育农业龙头企业、品牌农业、标准化农业、工厂化农业、现代农业园区,走出了一条现代农业的发展路子。

华誉集团始建于1988年,是集育种、养殖、加工、贸易于一体的农业产业化国家重点龙头企业。目前基地辐射周边4个市地、8个县区、39个乡镇,带动5000多户农民种养致富。经过多年的努力,广饶县培育了一批像华誉集团这样的农业龙头企业。在这些龙头企业的带领下,全县形成了龙头企业+合作社+基地的生产格局,带动70%的农户进入农业产业化链条,广饶县成功创建为全国首批农业产业化示范基地县。据统计,目前全县县重点以上农业龙头企业发展到135家,销售收入过亿元的36家,国家级农业龙头企业3家、省级以上14家、市级以上76家,形成了大、中、小型农产品加工企业优势互补的农业龙头企业集群。

山东爱尚多肉花卉科技有限公司大力发展多肉植物繁育,建设高标准的温控大棚6万平方米,引进多肉品种400余种,年产多肉植物3600万株,年销售收入2600万元,利润1150万元,爱尚多肉已发展成为国内大型多肉植物生产商。广饶县农民专业合作社和家庭农场也发展迅速,全县农民专业合作社已发展到634家,其中国家级示范社3家、省级示范社19家;家庭农场达425家,其中省级示范农场1家、市级示范农场26家。广饶县加快工厂化农业的发展,突出智能化和高科技含量,培育了一批设施化、规模化、智能型的工厂化生产园区,工厂化食用菌、花卉、多肉植物、蔬菜育苗等多个产业实现了周年生产,实现了高收益。目前,全县工厂化食用菌生产企业5家,工厂化设施生产面积20万平方米,年产能突破10万吨,产值达8.5亿元。全县工厂化蔬菜育苗场11家,年育苗能力达1.5亿株,全县温室蔬菜99%采用工厂化育苗,大中拱棚蔬菜45%以上采用工厂化育苗。全县设施蔬菜占地8.31万亩,成为广饶农民当前重要产业。(高杜康 耿宏彬)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号