首页
>公开>政府信息公开>信息公开目录>政府文件>政策解读>主要负责人解读
索引号: 1137052300451552XT/2022-02405 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室 组配分类: 主要负责人解读
文件编号: 发文日期: 2022-07-19

【领导解读】广饶县残疾人联合会吕维玲对《广饶县残疾人事业发展“十四五”规划》的解读材料

发布日期:2022-07-19 浏览次数: 信息来源:县政府办公室
2022-07-19 县政府办公室

现将《广饶县残疾人事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)解读如下:

一、起草背景和过程

为深入贯彻落实《“十四五”残疾人保障和发展规划》(国发〔2021〕10号)、《山东省残疾人事业发展“十四五”规划》(鲁政字〔2021〕156号)、《东营市残疾人事业发展“十四五”规划》(东政字〔2021〕48号)精神,加快推进我县残疾人事业高质量发展,县残联牵头起草了《广饶县残疾人事业发展“十四五”规划》,广泛征求了意见建议,进行座谈论证、修改完善后,经县政府同意现已印发。

二、主要内容

总体要求。主要包括指导思想、基本原则、发展目标。其中,发展目标分为2025年和2035年两个阶段目标。

重点任务和主要措施。主要包括三个方面重点任务共19项具体措施。首先是健全残疾人社会保障体系,全面改善和提升残疾人生活质量,分6个方面措施。其次是优化残疾人公共服务体系,提高为残疾人服务的能力和水平,分8个方面措施。三是夯实残疾人基层基础建设,实现残疾人事业创新发展,分5个方面措施。

保障措施。主要包括加强组织领导、强化经费保障、加大宣传力度和开展监测评估四部分。

三、“十四五”残疾人事业发展主要指标

“十四五”残疾人事业发展主要指标

指  标

2020年

2025年

属性

1.符合条件的残疾人纳入最低生活保障比例(%)

100

100

预期性

2.困难残疾人生活补贴覆盖率(%)

100

100

约束性

3.重度残疾人护理补贴覆盖率(%)

100

100

约束性

4.残疾人城乡居民基本养老保险参保率(%)

96

>98

预期性

5.残疾人城乡居民基本医疗保险参保率(%)

98

>99

预期性

6.残疾人基本康复服务覆盖率(%)

>90

>95

约束性

7.残疾人基本型辅助器具适配率(%)

>95

>98

约束性

8.残疾儿童少年义务教育入学率(%)

>97

>99

预期性

9.城乡残疾人职业技能培训人数(人/次)

>500

预期性

10.困难重度残疾人家庭无障碍改造数(户)

>300

约束性

11.镇街残疾人服务机构设置覆盖率(%)

100

约束性

解读原文:广饶县人民政府关于印发广饶县残疾人事业发展“十四五”规划的通知(广政字〔2022〕12号)

打印 关闭