首页
>公开>政府信息公开>信息公开目录>政府文件>政策解读>主要负责人解读
索引号: 1137052300451528X0/2022-02346 公开方式: 主动公开
发布机构: 县卫生健康局 组配分类: 主要负责人解读
文件编号: 发文日期: 2022-07-14

【领导解读】广饶县卫生健康局局长王景峰对《广饶县“十四五”卫生与健康规划》的解读材料

发布日期:2022-07-14 浏览次数: 信息来源:县卫生健康局
2022-07-14 县卫生健康局

近日,县政府印发《广饶县“十四五”卫生与健康规划》(以下简称 《规划》)。《规划》坚持以“健康广饶”建设为统领,提出了“十四五”期间广饶县卫生与健康事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施,描绘了未来卫生与健康事业发展的宏伟蓝图,是指导今后五年我县卫生与健康工作开展的重要依据。

一、起草背景

“没有全民健康,就没有全面小康。”人民健康是社会主义现代化的重要标志,“十三五”是我县卫生与健康事业深入推进的五年,为“十四五”卫生与健康事业发展奠定了良好的发展环境。

“十三五”期间,我县主要健康指标有效改善。人均期望寿命由2015年的79.26岁上升至2020年的80.59岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为5.48/10万、3.53‰和2.52‰。医疗卫生资源总量持续增加。全县平均每千人口拥有医疗床位5.70张;每千人口执业(助理)医师和注册护士分别由2015年的2.16人、2.41人增加至2.80人、2.85人。县人民医院建设项目顺利推进,县中医院新病房楼投入使用;县妇幼计生服务中心搬迁项目、县疾控中心检验检测中心和卫生应急处置中心建设项目、县精神卫生中心扩建项目启动实施;东营乐安健康服务中心建设项目稳步推进。基层卫生服务能力不断提升。我县被确定为国家紧密型县域医共体建设试点县。公立医院全部取消药品和耗材加成,药品零差率销售累计让利群众1.12亿元。高标准建成投用县中医院新院区,全县镇卫生院、社区卫生服务中心全部建成国医堂,基层中医药服务能力得到稳步提升。全面启动健康广饶16项专项行动,全方位全生命周期保障人民健康。我县顺利通过第4轮国家卫生县城复审;建成国家卫生镇4个,创建比例达到50%;建成省级卫生村194个,创建比例达到60%。成功创建为省级健康促进县、国家慢性病综合防控示范区,顺利通过全省重点地方病控制和消除评价抽查复核暨地方病防治专项攻坚行动技术评价。我县被国家卫生健康委授予“2018—2020年全国计划生育优质服务先进单位”。成功创建为“全省医养结合示范先行县”。

二、起草过程

科学编制卫生与健康规划是谋划未来五年我县卫生健康事业发展的重要方式,县卫生健康局根据《广饶县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,参照《东营市“十四五”卫生与健康规划》相关模式,编制了《规划(讨论稿)》,在广饶县人民政府网站进行社会公示,向公众征求意见,先后召开两次论证会,并征求了各镇街、县直有关部门单位意见建议,根据反馈的意见建议修改完善后,按要求通过了社会稳定风险评估备案及司法局合法性审查。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,牢固树立大卫生、大健康理念,着眼于“走在前列,全面开创”总要求,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以维护人民健康为中心,以健康广饶建设为统领,以打造优质高效全人群全生命周期健康服务体系为主线,以深化改革和科技创新为动力,补短板、锻长板、堵漏洞、强弱项,统筹疫情防控和经济社会发展,全面提高卫生健康供给质量和服务水平,为建设富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶贡献力量。

四、总体目标

《规划》提出,到2025年,建立健全区域协调、医防协同、中西医并重的优质高效卫生健康服务体系,人人享有更加公平可及、综合连续、经济有效的全方位全周期健康服务,公共卫生应急管理能力显著提升,覆盖全生命周期的医养健康产业体系不断完善,群众身心健康素质明显提高,健康广饶建设实现重大成效。同时,从居民健康水平明显提升、公共卫生安全有效保障、健康服务质量显著提高、中医药特色优势充分发挥、卫生健康治理现代化水平明显提升等5个维度提出了具体目标,突出结果导向、目标导向,围绕健康水平、健康管理、健康服务、健康保障、健康产业5个方面提出26项主要发展指标,健康管理和健康服务类别指标得到更多凸显。

五、主要任务

围绕“十四五”发展目标要求,立足新时期卫生与健康工作方针,提出11个方面共40项主要任务。一是提升基层卫生服务能力。主要包括推动基层卫生服务机构提档升级,推动基层卫生服务能力提质增效,推动基层卫生适宜人才配齐配强三个方面。二是健全完善公共卫生服务体系。主要包括健全完善公共卫生管理体系和运行机制,健全完善公共卫生标准设施和医疗救治体系,健全完善应急管理和物资保障体系,健全完善监测预警和教育培训体系,健全完善科研创新和人才培养体系,创新医防协同融合机制六项任务。三是推动医疗服务高质量发展。包括推动优质医疗资源扩容,全面提升医疗服务能力,全面提高医疗服务质量三项任务。四是实施卫生人才战略和科技创新。包括加强卫生健康人才队伍建设,加快卫生健康科技创新两个方面。五是推进中医药传承创新发展。包括健全完善中医药传承创新发展的体系机制,推动中医药高质量发展,打造中医药医疗、科研、人才、产业和文化高地三项任务。六是实施积极应对人口老龄化国家战略。包括完善老龄事业政策体系,推进健康老龄化,优化生育配套政策三项任务。七是提升重点人群健康水平。包括提升妇幼健康服务水平,加强健康校园建设,加强职业健康保护,加强脱贫人口和残疾人健康服务四项任务。八是预防控制重大疾病危害。包括普及健康生活方式,广泛开展全民健身,加强重大传染病和地方病防控,加强慢性病综合防控,强化精神卫生和心理健康服务,维护环境健康与食品药品安全,深入开展爱国卫生运动七项任务。九是培育发展健康产业。包括培育发展医养健康产业,扶持发展“银发经济”,大力发展商业健康保险,优化多元办医格局四个方面。十是深化医药卫生体制改革。包括进一步完善分级诊疗制度,进一步完善现代医院管理制度,进一步完善全民医疗保障制度,进一步完善药品供应保障制度,进一步完善医疗卫生综合监管制度五项任务。

六、保障举措

《规划》是引领卫生健康事业走在前列的指导性文件,从完善组织体系,增强发展动力等角度,提出强化组织领导、强化投入保障、强化宣传引导、强化监测评价四大保障措施。在强化组织领导方面,强调将规划实施列入政府工作目标,切实落实好领导责任、保障责任和监督责任;在强化投入保障方面,明确提出加大对薄弱领域、关键环节的投入倾斜力度,建立健全绩效考评体系,提升政府投入绩效;在强化宣传引导方面,要求加强《规划》政策宣传,提高群众政策知晓度和参与度,及时回应社会关切,合理引导预期;在强化监测评价方面,要求建立卫生健康规划监督评价机制,建立规划执行项目化、清单化、责任化推进机制,做好规划实施年度监测分析、中期评估和总结评估。

文件链接:广饶县人民政府关于印发广饶县“十四五”卫生与健康规划的通知(广政发〔2022〕2号)


打印 关闭