首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
2022年全省大气污染防治工作会议在广饶召开

发布日期:2022-07-14 15:07 浏览次数: 信息来源:广饶发布

7月12日,2022年全省大气污染防治工作会议在广饶召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省第十二次党代会精神,总结上半年全省大气污染防治工作,分析形势问题,部署下步工作,全力推动环境空气质量持续改善。

省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝,省生态环境厅党组副书记、副厅长侯翠荣,生态环境部大气司固定源处处长王凤出席会议并讲话;市委常委、副市长杨同贤出席会议并致辞。县委书记陈伟颂,县委副书记、县长王学春参加会议。

会议指出,今年上半年,全省生态环境系统统筹做好保增长、保民生、保安全与保空气质量等工作,大气污染防治工作成效显著,全省环境空气质量实现大幅改善。1-6月份,全省PM2.5浓度在连续两年两位数改善的基础上,同比改善9.1%,优良天数比例同比改善3.1个百分点,综合指数同比改善7.3%。

会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻省第十二次党代会精神,切实做好污染物减排工作,加快落后产能淘汰,倒逼“三个坚决”落实到位;做好自动监测数据“打假”,持续加大在线监测领域监督检查力度,对弄虚作假行为“零容忍”。切实做好党建工作,展现生态环保铁军精神,践行“严真细实快”的工作作风,深入打好污染防治攻坚战。

会议要求,要充分认识当前环境空气质量持续改善面临的严峻形势,在完成结构调整任务、监督帮扶目标等方面面临的巨大压力。一是要持续开展VOCs治理,切实抓好帮扶发现问题整改和举一反三工作,真正做到问题排查细致深入,整改措施可行有效,治理水平整体提高,减排效果切实显现。二是要认真做好重点行业超低排放改造,组织企业按时完成。三是要全面加强移动源污染管控,加强重点用车企业管理,持续开展排放检验机构核查,加强重型柴油车车载排放远程监控管理。四是要加快推进“四减四增”工作,按计划依法依规关停淘汰、转移退出钢铁、地炼、焦化、煤电、水泥、轮胎、化工等重点行业低端落后产能,加快推进清洁取暖改造。五是要扎实开展重污染天气绩效分级和清单修订,注意保障好社会和民生需求。六是要坚决完成监督帮扶目标任务,进一步强化执法与监测监控联动,提高现场排查效能。

会上,与会人员到山东齐成石油化工有限公司、山东尚能实业有限公司、山东华星石油化工集团有限公司进行了现场观摩,听取相关工作情况汇报;实地调研了赛轮(东营)轮胎股份有限公司、广饶县瓒鑫商贸有限公司,现场了解橡胶烟气治理情况。

广饶县把生态环境保护作为贯彻落实习近平总书记视察东营指示要求的首要任务,深入实施生态环保和“四减四增”三年行动计划,持续开展蓝天、碧水、净土、清废专项整治,空气质量和国控地表水水质实现持续改善。广饶县将全面落实此次会议精神,以更大力度推进大气污染防治工作,为全省大气污染防治工作贡献广饶力量。

县领导李洪刚、庞广志、王颀参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: