首页
>公开>政府信息公开>信息公开目录>政府文件>政策解读>主要负责人解读
索引号: 113705230045155706/2022-01929 公开方式: 主动公开
发布机构: 县司法局 组配分类: 主要负责人解读
文件编号: 发文日期: 2022-05-23

【领导解读】广饶县司法局局长宋安刚对《广饶县人民政府2022年度重大行政决策事项目录》的解读材料

发布日期:2022-05-23 浏览次数: 信息来源:县司法局
2022-05-23 县司法局

一、制定必要性

国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《山东省重大行政决策程序规定》都明确规定重大行政决策范围是重大行政决策程序运行的前提,明确执行重大行政决策目录化管理,通过决策机关预先确定年度重大行政决策事项,促进决策机关做好决策计划,增强领导干部对决策的责任意识和风险意识,促进重大行政决策制度的健全落实。近年来,我县严格按照重大行政决策程序规定,要求凡是列入重大行政决策事项目录的,都要严格执行重大行政决策程序,确保重大行政决策科学、民主、合法。

二、制定依据

《重大行政决策程序暂行条例》第三条第三款:“决策机关可以根据本条第一款的规定,结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。”

《山东省重大行政决策程序规定》第四条:司法行政部门应当根据本规定第三条的规定,结合本级人民政府的职责权限和本地实际,编制年度决策事项目录,报决策机关研究确定,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

三、编制过程

2022年3月份,县司法局向各镇街、县政府各部门单位广泛征集县政府重大行政决策事项建议和计划,共收到建议事项20项。经过筛选和讨论,将《广饶县“十四五”安全生产规划》、《广饶县水资源综合利用规划》、《广饶县“十四五”卫生与健康规划》等12项内容列入县政府本年度重大行政决策事项目录,编制形成《目录》,经县政府常务会议研究通过并经县委同意后印发公布。

四、下一步工作

(一)关于决策事项程序。列入目录的重大行政决策事项应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交县政府常务会议审议。

(二)关于目录管理调整。目录实行动态管理,根据县委、县政府年度重点工作任务的实际情况,确需对目录进行调整的,决策事项承办单位要认真研究论证,提出调整建议,按程序报经批准后公布。


政策原文:广饶县人民政府办公室关于公布广饶县人民政府2022年度重大行政决策事项目录的通知(广政办发〔2022〕6号)

打印 关闭