首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
稻庄镇:法律服务“专家门诊”来到家门口

发布日期:2022-04-15 15:14 浏览次数: 信息来源:东营网

“多亏律师帮我们搞清了流程,算清了赔偿数额,我们心里才有了底,烦躁了这么多天,心里总算亮堂点了。”稻庄镇的小李夫妻由于家人意外遭遇交通事故,两人对后续的处理事宜一筹莫展,既不熟悉交通事故处理的相关流程,又不了解赔偿的具体项目和计算方法。于是,两人到广饶县司法局稻庄司法所寻求帮助,恰逢法律顾问任树丛律师“门诊”坐班,现场答疑,当面计算,每一个项目都解释清楚,给了他们一个明明白白的答复。

法律服务何处求,法律问题如何解?在法治政府、法治社会一体化建设不断推进的过程中,稻庄镇跳出“管理”思维,树立“共治”服务理念,整合司法所、律师事务所、法律服务所等专业法律资源,探索“两所共建”,让群众获得更便捷、优质的法律服务。

法律服务“专家门诊”开到家门口。稻庄司法所充分发挥法律顾问的专业性、公益性优势,建立律师“坐诊”制度,每周二、周四由东营大正法律服务所法律工作者和山东广胜律师事务所律师到镇公共法律服务工作站值班“坐诊”,就群众提出的人身损害赔偿、交通事故、劳务纠纷等涉法问题,现场把脉开方、对症下药,面对面提供精准法律服务,满足群众对高质量“问法说事”公共法律服务的需求,缓解基层法律服务资源短缺的难题。

“线上+线下”法律服务不打烊。稻庄司法所依托线上远程法律服务平台“12348热线视频平台系统”,与广饶县公共法律服务中心一键联通,遇到复杂疑难问题,可与值班律师、调解专家进行视频连线,实现法律服务实时共享,线下线上法律服务资源有效整合。该平台自2021年投入运行以来,已提供服务30余次。此外,公共法律服务工作站工作人员和律师定期到各村提供法律服务的同时,还利用公共法律服务微信群开展“微普法”,随时解答群众法律咨询,引导群众依靠法律途径解决问题、化解纠纷。

“一站式”纠纷化解平台解民忧。稻庄镇以社区为基本单元,探索建立“1+7+X”矛盾纠纷多元化解机制,在镇、社区层面建立“一站式”矛盾纠纷多元化解调处中心,与公共法律服务工作站、网格工作站互联互通、资源共享,组建“专职调解员、专职网格员、法律顾问、法官、检察官、行政调解员、社区民警”七位一体专业调解队伍,推进人民调解、行政调解、信访等多种纠纷化解方式的有机衔接,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”的目标。目前,已依托法律专家建设相亮调解工作室、树丛为民调解室等品牌调解室,创造“五心六法”调解工作法,年均指导、参与化解各类纠纷100余起,成为叫得响的调解服务品牌。(于夏娟 张莎莎)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: