首页
>要闻>公告公示


视力保护色:
关于加强升放气球安全管理的公告

发布日期:2022-02-23 16:20 浏览次数: 信息来源:县气象局

为切实做好升放气球行政管理工作,保障人民生命及财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《通用航空飞行管制条例》、《升放气球管理办法》等法律法规要求公告如下:

一、升放气球须取得《升放气球资质证》的单位按规定审批后方可升放,严禁无资质的单位、个人或未经审批升放气球。利用气球开展各种活动的单位和个人,不得使用无《升放气球资质证》的单位升放气球。

二、升放气球活动实行许可制度。升放气球单位升放无人驾驶自由气球至少提前五日、升放系留气球至少提前两日向升放所在地的县级以上地方气象主管机构(以下简称许可机构)提出申请,并按要求如实填写升放气球作业申报表。

升放无人驾驶自由气球,应当在拟升放两日前持批准文件向当地飞行管制部门提出升放申请。

升放气球活动必须在许可机构批准的范围内进行。

升放气球必须符合下列安全要求:

(一)储运气体及充灌、回收气球必须严格遵守消防、危险化学品安全使用管理等有关规定;

(二)升放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离,避免碰撞、摩擦和缠绕等;

(三)在升放气球的球体及其附属物上必须设置识别标志;

(四)升放气球必须符合适宜的气象条件;

(五)系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外;

(六)升放系留气球必须确保系留牢固;

(七)系留气球升放的高度超过地面50米的,必须加装快速放气装置。

升放气球必须由取得《升放气球资质证》单位的作业人员进行操作,现场应当有专人值守,以预防和处理意外情况。

取得《升放气球资质证》的单位应当定期对作业人员进行安全操作培训。

三、对于无资质从事升放气球活动、未经审批擅自从事升放气球活动、升放系留气球无专人值守、使用无《升放气球资质证》的单位升放气球的等行为,气象主管机构将进行严肃查处。造成重大事故或者严重后果的,要依照相关法律法规的规定,依法追究刑事责任。监督电话:6441230

 

                             广饶县气象局

2022年2月23日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: