首页
>公开>政府信息公开>信息公开目录>政府文件>政策解读>数字图文解读
索引号: 1137052300451552XT/2022-00456 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室 组配分类: 数字图文解读
文件编号: 发文日期: 2022-02-19

【文字解读】广饶县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告解读材料

发布日期:2022-02-19 浏览次数: 信息来源:县政府办公室
2022-02-19 县政府办公室

一、制定依据

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求编制。

二、主要组成部分

包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项以及相关指标统计附表附图等。

三、工作开展情况。

(一)总体情况。建立健全“上下联动、统筹推进”的工作制度,发布各类政府信息2.9万余条,回应网民问题1062个,解读政策126条。针对《条例》第二十、二十一条规定领域,建立专题专栏24个,集中公开各类信息,引导群众参与政府决策、监督政府工作落实。

(二)依申请公开情况。2021年,全县收到依申请公开51件,按期答复49件、结转下年度办理2件,收到申请数量比2020年减少13件。申请内容主要是房屋拆迁、土地征收等方面。均未收取信息处理费。

(三)政府信息管理情况。加强信息源头管理,明确公开属性,逐步建立信息公开审查机制。开展依申请公开、不予公开信息评估,因情形变化可以公开的及时公开。加强规范性文件管理,实现制定、发布、清理“全生命周期”管理。建立“政策文件”专题专栏,完善检索查询功能,实现信息集中发布、智能查询、分类推送。

(四)政府信息公开平台建设情况。一是线上渠道建设。将县政府网站法定主动公开目录精简至162个,督促部门单位畅通微信公众号等“掌上”公开渠道。二是线下公开专区建设。在县政务服务大厅、康居社区等地打造公开专区4处,对乐安公园公开栏进行升级,补足公开短板。

(五)监督保障情况中。在县政府办公室设立政务公开室,配备工作人员3名;各镇街、县政府各部门指定人员具体负责,推动政府信息公开常态化运行。采取“日常调度+工作通报”方式加大督促力度,促进工作落实。开展集中培训、以会代训等业务培训6次,提高工作质量。2021年,未发生因政府信息公开追究责任情况。

四、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

思想重视程度不足,公开信息质量不高,回应关切力度不强。

(二)下步工作打算

梳理政府信息公开内容,继续调整完善基层政务公开标准化规范化目录,明确责任部门、细化工作方案。

认真落实部门单位“一把手”解读责任,推行全过程和常态化管理制度,让政府政策以通俗易懂的方式走进企业、走到群众身边。

加强县政府门户网站政民互动模块日常管理和维护,建立健全县政府部门间工作协调机制,提高回复率和时效性。继续开展多样化政民互动形式,打造亲民氛围。

落实公开责任,加大公开力度,提高各镇街、部门单位的公开意识和工作水平,推进政务公开工作走深走实。

五、其他需要报告的事项

1.制定《广饶县2021年政务公开工作要点》,督促各镇街、县政府部门单位对照全县工作要点,制定具体落实措施,及时公开相关信息,确保各项任务落实到位。

2.全县政府系统承办人大代表建议61件、政协委员提案205件。截至2021年12月,人大代表所提建议、政协委员所提议案全部办结,其中公开办理结果信息199条,代表对办理结果的满意或基本满意率达100%。

3.开播“在线访谈”栏目10期,现场答复热点难点问题107个。举办“政府开放日”活动5次。2021年公开县政府常务会议19次、专题会议7次,公开部门办公会议、镇街党政联席会议224次,邀请社会代表列席县政府常务会议11次。

4.对因政府信息公开引发的投诉举报,组织有关部门单位认真了解相关情况并妥善处置。无其他专门要求通过政府信息公开工作年报予以报告的事项。

六、数据说明

本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全县有效规范性文件47件,其中新制作15件(政府规范性文件6件,县政府部门、垂直管理部门规范性文件9件),宣布废止1件,自动失效8件。行政许可、行政处罚、行政强制“本年处理决定数量”以广饶县2021年度行政执法总体情况中统计数据为准。行政事业性收费“本年收费金额”以交入国库数据为准,并保留2位小数。政府信息公开申请办理结果中“其他处理”3件,分别为转办1件、属于党委信息1件、通过政府信息公开申请办理其他事项1件。因政府信息公开引起的行政复议案件为2020年申请办件,行政复议发生时间为2021年。

七、问题咨询方式

报告电子版可在广饶县人民政府门户网站(http://www.guangrao.gov.cn)查阅或下载。如对报告有疑问,请与广饶县人民政府办公室联系(电话:0546—6440969,电子邮箱:grxzwgks@dy.shandong.cn,邮编:257300,地址:广饶县乐安大厦657室)。

      年报原文:广饶县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

打印 关闭