首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
县政协十一届一次会议隆重开幕

发布日期:2022-01-19 11:13 浏览次数: 信息来源:广饶大众

1月18日上午,中国人民政治协商会议第十一届广饶县委员会第一次会议在乐安大厦会议中心隆重开幕。来自全县的政协委员,肩负重托,共聚一堂,议政建言。乐安大厦会议中心内,庄严的人民政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

县政协十一届一次会议主席团常务主席陶家孟主持会议。大会主席团常务主席孙翠秀、戚德仁、朱洪明、李增祥、贾效国、吴晨曦、田建林、张庭芸、任雪梅出席会议并在主席台前排就座。

县委书记陈伟颂,县委副书记、代县长王学春,县委副书记陈银鹏,县人大常委会主任李道明,县政协老领导赵学孔、钟景训、杜惠林等应邀出席会议并在主席台就座。在主席台就座的还有其他县领导同志和大会主席团成员。

出席政协第十一届广饶县委员会第一次会议的委员应到218名,实到211名,符合规定人数。

上午9时,陶家孟宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

县委书记陈伟颂在会上作了讲话。

陈伟颂指出,过去五年,是广饶发展极不寻常、极不平凡的五年。五年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县广大党员干部群众,在担当实干中砥砺奋进,在攻坚克难中勇毅前行,全县经济实力不断提升,发展动力活力明显增强,生态环境质量持续改善,群众幸福指数稳步攀升,各项事业都取得了新进展、新成效。过去五年,也是政协事业蓬勃发展、不断进步的五年。十届县政协始终坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,主动谋事、倾心干事、协力成事,民主协商有声有色、建言资政可圈可点、凝聚共识用心用力,以实际行动诠释了人民政协的使命担当,为全县发展作出了重要贡献。

陈伟颂强调,县第十三次党代会,选举产生了新一届县委班子,确定了“推动广饶在全省县域高质量发展中走在前列,打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶”的奋斗目标,描绘了广饶未来五年发展的宏伟蓝图。把发展蓝图变成美好现实,需要全县上下勠力同心、加压奋进,也需要人民政协汇聚合力、携手同行。全县政协工作要在党的领导中把准“政协定位”,筑牢思想基础,坚定政治信仰,保持同频共振;要在服务大局中贡献“政协力量”,精准建言献策,广泛凝聚共识,强化联系沟通,不断增强全县发展活力;要在改善民生中彰显“政协担当”,深入“察民情”,及时“解民忧”,全力“聚民心”,营造和谐稳定的社会环境;要在自身建设中展示“政协形象”,广大政协委员要强化责任担当,提升素质能力,锤炼过硬作风,以实际行动展现新时代政协委员的良好形象。希望广大政协委员主动适应新时代政协履职新要求,守正创新、继往开来,不断加强自身建设,推动政协工作提质增效,为打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶而努力奋斗,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!

孙翠秀代表政协第十届广饶县委员会常务委员会,向大会作工作报告。

孙翠秀指出,县第十二次党代会以来的五年,是广饶取得重大成就、实现重大跨越的五年,也是全县政协工作提质增效、成果丰硕的五年。五年来,在中共广饶县委的坚强领导下,十届县政协常委会团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务高质量发展为主线,在建言资政和凝聚共识上双向发力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,有效发挥了专门协商机构作用,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献,谱写了新时代全县政协工作的新篇章。一是坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。强化思想政治引领,强化创新理论武装,强化党的全面领导,确保全县政协工作沿着正确政治方向前进。二是贯彻新发展理念,服务高质量发展。围绕“十四五”规划编制与实施献计出力,从“产业发展”“民生事业和社会建设”等方面,向县委、县政府提出125条意见建议,县委主要领导签批,要求有关部门单位吸收纳入到“十四五”规划之中;围绕传统产业转型升级主动建言,推动“广饶制造”向“广饶智造”转变,持续关心关注主导产业发展,以实际行动助力广饶发展的“底盘”更稳更强;围绕培育壮大新动能积极献策,推动文旅产业为新旧动能转换赋能增效,积极助推建设现代产业体系。三是坚守为民情怀,促进民生事业改善。聚焦抗击疫情主动担当,全县政协组织、政协委员及委员企业捐款捐物折合人民币1200余万元;聚焦脱贫攻坚与乡村振兴持续发力,提出“强化产业扶贫,培植新兴产业”等四个方面13条建议,得到县委、县政府及相关部门重视;聚焦民生改善集思广益,着眼办好人民满意的教育、医疗卫生服务水平提升、养老产业发展,组织委员及时反映百姓呼声;聚焦社会治理多谋良策,结合开展党史学习教育,征集并推动解决民生难题27项。四是坚持改革创新,推动工作提质增效。立足新方位、新使命,改革协商工作机制,协商能力得到新提升;创新民主监督举措,协商式监督取得新成效;完善机制提升标杆,经常性工作再上新水平。五是加强自身建设,提高履职能力和水平。抓好常委会自身建设,抓牢委员队伍建设,抓实活动阵地建设,抓严政协机关建设。

孙翠秀总结了五年工作的主要体会,一是坚持中国共产党的领导是做好政协工作的根本保证;二是坚持人民政协的性质定位是做好政协工作的重要基石;三是坚持围绕中心、服务大局是政协工作的基本遵循;四是坚持与时俱进、守正创新是政协工作提质增效的动力源泉;五是坚持发挥委员主体作用是政协工作的优势所在。

关于对今后工作的建议,孙翠秀指出,十一届县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,紧紧围绕县第十三次党代会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶作出新的贡献。

吴晨曦受政协第十届广饶县委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: