首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
中国共产党广饶县第十三次代表大会隆重开幕

发布日期:2022-01-13 16:58 浏览次数: 信息来源:广饶大众

1月12日上午9:00,中国共产党广饶县第十三次代表大会在县乐安大厦会议中心隆重开幕。

这次大会,是在全县上下团结奋进“十四五”、阔步迈向现代化的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展和对山东工作重要指示要求,回顾总结县第十二次党代会以来的工作,研究部署今后五年的目标任务,选举产生中国共产党广饶县第十三届委员会和纪律检查委员会,动员全县各级党组织、全体党员和广大干部群众牢记初心使命,坚持实干为先,努力推动广饶在全省县域高质量发展中走在前列。

会议中心内气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党广饶县第十三次代表大会”会标。十面鲜艳的红旗分列两旁,簇拥着后幕正中金色的党徽。主席台对面悬挂的“牢记初心使命、坚持实干为先,努力打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶”醒目标语,鼓舞人心、催人奋进。

大会主席团常务委员会成员陈伟颂、王学春、陈银鹏、陶家孟、杨志国、刘乃斌、郝江涛、李玉旺、盛焱出席会议并在主席台前排就坐。

大会主席团成员李道明、孙翠秀、李麦林、李洪刚、庞广志、燕东军、许忠志、任炳松、陈媛、杨秀林、周淼、薛晓燕、王茗、朱洪明、李增祥出席会议并在主席台就座。

担任过县级领导班子成员的党内老同志,非党县人大常委会副主任、政协副主席应邀出席会议并在主席台就座。不是代表的十二届县委委员、候补委员,县纪委常委,县直部门、单位主要负责人,县纪委监委派驻机构负责人列席会议。

本次大会应到代表252名,因事因病请假4名,实到代表248名。

王学春同志主持会议,并宣布大会开幕。

陈伟颂同志代表中国共产党广饶县第十二届委员会向大会作题为《牢记初心使命坚持实干为先努力推动广饶在全省县域高质量发展中走在前列》的报告。报告共分为四个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年的指导思想和奋斗目标;三、今后五年的重点任务;四、纵深推进全面从严治党。

在过去五年的工作回顾中,陈伟颂指出,县第十二次党代会以来的五年,是广饶应对重大挑战、经受重大考验的五年,也是取得重大成就、实现重大跨越的五年。五年来,我们着力强化政治引领,把牢正确前进方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导全县各级在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。五年来,我们着力加快经济发展,综合实力稳步提升。初步统计,近五年全县生产总值年均增长6.4%,规模以上工业增加值年均增长10.8%,一般公共预算收入同口径年均增长5.5%。在全国综合实力百强县市中,广饶列第54位、全省第7位。五年来,我们着力推进转型升级,新旧动能加速转换。全县销售收入过百亿元企业达到11家,拥有中国企业500强5家、中国民营企业500强6家、全球轮胎75强6家。省级以上研发机构达到74家,高新技术企业达到54家,广饶创建为省级创新创业示范基地。五年来,我们着力深化改革开放,动力活力更加强劲。累计争取国家和省级以上重点改革试点36项。广饶被授予国家外贸转型升级基地,累计到位内资400亿元、外资2.7亿美元,分别是上个五年的1.5倍、7.3倍。五年来,我们着力抓好统筹发展,城乡一体步伐加快。城市建成区面积达到35.5平方公里,城镇化率提高3.3个百分点,广饶被列入全国县城新型城镇化建设示范。农业新型经营主体数量是2016年的1.6倍,农业经营规模化水平位居全省前列。五年来,我们着力加强环境打造,发展环境显著改善。实施了总投资120多亿元的178项重点环保工程,2021年全县空气优良天数比2016年增加114天、空气优良率提高31.4个百分点。全县市场主体数量五年翻了一番,广饶创建为省级创业型城市。五年来,我们着力践行为民宗旨,社会事业全面进步。每年将七成以上财政支出投向民生领域,城镇居民人均可支配收入由2016年的37108元增长到51144元,农村居民人均可支配收入由17249元增长到26532元,年均分别增长6.6%和9%。大力发展社会事业,完成了东营科技职业学院和县中医院迁建,县人民医院新院建设顺利,广饶被授予全省首批法治政府建设示范县。五年来,我们着力从严管党治党,政治生态持续优化。在全省率先建成覆盖各镇街的实体化基层党校,“红色物业”“一元餐厅”等工作得到上级充分肯定。坚持“实在、实干、实绩”,突出“六个大力选用、六个坚决不用”,深入开展大竞赛大比武,营造了担当干事的浓厚氛围。

五年的探索实践,五年的砥砺奋进,不仅有力推动了发展,也积累了宝贵经验:党的领导是根本的保证、科学理念是有效的指引、人民幸福是发展的目的、苦干实干是最好的行动。

在报告的第二部分今后五年的指导思想和奋斗目标中,陈伟颂指出,今后五年全县工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展和对山东工作重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更好统筹发展和安全,全面推动高质量发展,纵深推进全面从严治党,努力打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶。

陈伟颂指出,现代之城,就是在实现全面小康的基础上,推动主要经济指标和发展质量效益持续提升,在全省率先基本实现现代化,把广饶打造成为经济发达、开放包容、文明有序的现代化城市。幸福广饶,就是在全面推动高质量发展的基础上,加快实现共同富裕,努力让广大群众都有更好收入、更好生活环境、更好公共服务、更好健康保障,把广饶打造成为近悦远来、人人向往、百姓认可的幸福感城市。

具体目标是:经济实力迈上新台阶、创新能力实现新提升、协调发展呈现新格局、生态建设取得新成效、民生福祉达到新水平。根据上述指导思想和发展目标,做好今后五年的工作,必须坚持四条基本原则:一是突出抓生态。二是关键抓效益。三是倾力抓民生。四是严格守底线。

关于今后五年的重点任务,陈伟颂指出,今后五年,全县各级党组织和广大党员干部要始终沿着习近平总书记指引的方向,坚持以经济建设为中心,坚定践行新发展理念,全面抓好高质量发展各项任务落实。一是坚定践行创新发展理念,在加快新旧动能转换上走在前列。要充分发挥创新在高质量发展中的引领作用,全面提升创新能级,推进产业创新转型,优化创新创业环境,推动新旧动能转换塑成更大优势。二是坚定践行协调发展理念,在推进全域一体化发展上走在前列。要统筹考虑广饶面积、人口等要素,加快建设现代城市,推进乡村全面振兴,大力支持镇街发展,提高全域发展承载力。三是坚定践行绿色发展理念,在加强生态环境保护上走在前列。要全面落实黄河流域生态保护任务要求,加快推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,坚决筑牢生态安全屏障,推动广饶生态环境实现质的提升。四是坚定践行开放发展理念,在服务和融入新发展格局上走在前列。要用好改革开放“关键一招”,着力构建开放发展新格局,提高开放型经济水平,全面深化重点领域改革,建强改革开放主阵地,为全县发展提供更优机制、打开更广空间。五是坚定践行共享发展理念,在创造高品质生活上走在前列。要坚定不移帮民富、解民忧、促民享、保民安,推动群众增收致富,优化公共服务供给,丰富群众精神文化生活,加快社会治理现代化,努力让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

在报告的第四部分纵深推进全面从严治党中,陈伟颂强调,立足新起点,实现新目标,根本在于坚持党的领导,关键在于加强党的建设。要永葆“两个维护”的政治本色,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要构筑坚强有力的战斗堡垒,深化基层党组织标准化规范化建设,抓好软弱涣散党组织动态清零,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要锻造堪当重任的干部队伍。注重在改革发展中培养干部、在攻坚克难中考察干部、在群众口碑中检验干部,切实把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来。要维护清正廉洁的党风政风。力戒形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要汇聚团结奋斗的强大合力。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强党对各方面各领域领导,凝聚起推进广饶高质量发展的强大合力。

陈伟颂指出,我们党已经走过了一百年的光辉历程。百年恰似风华正茂。广饶是全国最早建立农村党组织的地区之一。回首过去走过的路,我们创造了以刘集支部为代表的早期共产党人不屈不挠、前仆后继的浴血奋斗史,创造了改革开放以来乡镇企业筚路蓝缕、异军突起的艰苦创业史,创造了本世纪以来各行各业你追我赶、竞相跨越的火热发展史,创造了近年来面对各种风险挑战沉着应对、转型脱困的精彩蝶变史。所有历史连接到一起,就是一部广饶人民孜孜以求、顽强拼搏的探索史、奋进史、发展史。多少年来,时代在变迁、外部环境在变化,但广饶人民永不满足、永不懈怠、敢想敢干、敢为人先的精神特质永远不会变。广饶的今天,是一代代广饶人干出来的;广饶的明天,同样要靠我们一点一滴干出来。当前,站在新的历史起点上,我们要以对党和人民高度负责、对广饶的历史和未来高度负责的态度,强化走在前列的标杆意识,拿出志在必得的雄心壮志,苦干、实干、拼命干,一定能够创造广饶新的辉煌、新的历史!

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、真抓实干、久久为功,努力推动广饶在全省县域高质量发展中走在前列,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!”

十二届纪委工作报告以书面形式提交大会一并审议。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: