首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
稻庄镇扎实推进基层法治建设

发布日期:2021-08-06 16:37 浏览次数: 信息来源:广饶信息

一是提升法律服务。认真落实法律顾问制度,聘请27名律师、基层法律服务工作者担任法律顾问,对以镇政府名义签订的合同进行签订前的合法性审查,通过“线上+线下”方式为村级事务管理提供法律意见、解答法律咨询100余次,营造了人人尊法守法、事事找法用法的浓厚法治氛围。积极践行人民调解会制度,组建由专职调解员、律师、法官、民警、检察官等组成的“组团式”调解团队,有机衔接多种调解方式,今年以来,共成功调处各类纠纷100余件。

二是强化法治宣传。扎实推进“法律六进”活动,抓住“3·15”、国际禁毒日等重要时间节点开展集中法治宣传活动,今年以来共开展法律法规宣传宣讲30余场,发放各类普法宣传材料9000余份。选拔农村“法治带头人”“法律明白人”176人,组织参与法治宣传和法治实践活动,及时掌握、解决群众的法律服务需求。

三是推进共享治理。创新工作模式,打造“联享+”多元共治基层治理品牌,实现镇域治理运行管理中心、网格中心、矛盾纠纷多元化解调处中心、综治中心一体化运行。强化资源共享,与公共法律服务工作站、警调对接中心、法官工作站等联勤联动,提高社会治理科学化、法治化、精细化水平。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: