首页
>专题>热点专题>政商直通车


视力保护色:
县科技局优化营商环境 为民办实事

发布日期:2021-06-21 16:08 浏览次数: 信息来源:县科技局

2021年,广饶县科技局牢牢把握党史学习教育“学党史 悟思想 办实事 开新局”的总体要求,将党史学习教育与指导企业申报高企、开展产学研精准对接等工作相结合,通过政策引导、业务指导真正为企业发展提供实在动力,促进企业提升自主创新意识、提高自主创新能力。

入企业,调研显现实效。今年以来,广饶县科技局始终将走访调研企业作为做好服务企业工作的重中之重,深入企业进行实地走访调研8次,汇总梳理技术需求及问题41项,建立企业科技创新问题及需求台账,分类分层次开展精准对接服务。为促进企业高企申报、与高校产学研合作等,县科技局主动捕捉各类企业信息,积极开展上门沟通调研,到方兴橡胶、烁元新材料、镁卡车轮等40余家企业多次走访,详细为企业讲解高企申报、人才引进等各类业务知识及相关政策,取得了较好的效果。

解难题,服务落到实处。2021年,广饶县科技局针对企业申报高企认知不足的问题,常态化协调中介机构上门开展面对面专业指导,解决企业在申报高企中的疑惑和困难。对拟申报企业进行一对一的帮扶指导,目前,共有13家企业申报2021年度第一批高新技术企业。同时利用2021年全国科技活动周的契机,开展科技精准服务活动、走进国家级科研院所对接等活动,对激发企业自主创新热情起到了促进作用。

办实事,效果直达端口。研究分析重点企业技术需求,引导企业加强与县外高校科研院所的科技合作交流,开展产学研精准对接活动4次。邀请青岛科技大学、武汉理工大学等高校的29名专家到企对接服务15次,帮助解决高效率除尘技术、橡胶环保油在橡胶中应用、机械式硫化机效率低等难题、技术需求3 项。双动力智能硫化机项目在山东齐轮橡胶有限公司落地,改造后的双动力智能硫化机日产量提升8%,技术水平达到了国际先进水平,预计为企业带来经济效益5000余万元。开展科技大讲堂、科技金融、企业运营管理等专题培训讲座3次,培训达360人次。

下一步,广饶县科技局将持续深化“为民办实事”的力度,始终将服务市场主体作为验证党史学习教育成果的试金石,进一步加大对企业的指导和帮扶,向党的100周年华诞献礼。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: