首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县行政审批局以法治思维推动行政审批改革

发布日期:2021-04-08 13:59 浏览次数: 信息来源:广饶大众

2021年以来,县行政审批局精准发力,全面推进依法行政,扎实做好法治政府建设重点工作,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、服务群众,依法依规开展审批。第一季度共受理各类审批服务事项10030余件,办结率为100%,达到了及时办理、及时整改的目的,让行政审批真正成为服务群众的“连心桥”,全力构建起依法审批新局面。

加强领导,提前谋划,确保依法行政工作顺利进行。将法治建设纳入县行政审批局年度工作计划,与行政审批工作同部署、同安排、同推进。同时,定期召开局党组会议专题研究法治建设工作情况,及时解决法治建设工作中的突出问题,切实做到一手抓“法治”、一手抓“改革”,不断提高改革工作的法治化水平。成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,各股室长为成员的推进法治建设工作领导小组,通过不断压实工作责任,切实加强对依法行政和深化改革工作的领导,确保人人肩上有担子、个个身上有压力。设立政策法规室,配备6名人员负责行政审批等工作的政策法规研究、宣传、培训、推动和实施,积极组织干部职工参加行政执法证考试,不断加强行政执法队伍建设,提高行政执法水平。

健全机制,完善体系,提高科学民主依法决策水平。全面推进行政执法“三项制度”落实,建立健全执法信息公示、程序流程、行政许可服务指南等29项办法、规定,明确37项规范文书,公布权责清单178项,加快推进依法行政和法治政府建设进程,促进行政执法的公开透明、合法规范。严格履行重大行政决策法定程序,健全合法性审查机制,聘请2名执业律师和1名公职律师,为县行政审批局重大事项、重大决策、规范性文件制定、行政争议等提供法律意见和建议,及时解决疑难问题,推进该局各项重大决策部署合法合规。切实加强信息公开,全面规范事前、事中、事后公示制度,精编政务服务事项办事指南,做好“掌上政务大厅”研发,有效保障群众企业知情权、参与权、表达权、监督权。

深化改革,推进流程再造,不断提升政务服务效能。持续释放相对集中行政许可权改革动能。规范划转事项198项,同时充分发挥改革集成优势,有效打通信息壁垒,推出具有广饶特色的“一件事·一链办理”125项、“秒批秒办事项”47项、容缺受理事项200项、信用承诺制审批事项37项,为推进全县“一窗受理·一次办好”改革提速增效。全面开展企业开办和工程建设项目审批制度改革。推进企业开办智能审批,依托山东政务服务网企业开办“一窗通”系统,实现市场主体的掌上开办、智能开办,企业开办“全程网办”,1个工作日内办结成为常态。今年以来,为584家企业提供免费刻制公章服务,免费提供印章2336枚,降低企业开办成本,有效提升企业获得感。推行“拿地即开工”,赛轮基于人工智能技术的高性能半钢子午胎智能仓储项目2#高架智能立体仓库项目,拿地后一并核发用地规划许可证、工程规划许可证和施工许可,加快项目开工建设速度,提升跨部门协作工作效率。推进审批服务便利化。不断优化服务模式,实行“一窗受理·集成办”、“一链办理·一次办”、“便民服务·就近办”、“高频事项·掌上办”、“复杂事项·视频办”、“异地需求·跨域办”和“联动事项·协同办”,大大提高工作效率,有效满足企业和群众的办事需求。

加强宣传,精心组织,强化依法行政意识。大力开展学法、用法教育,充分利用“主题党日”、理论学习中心组学习等活动,组织学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公司法》等相关法律法规,引导干部职工加强自身政治理论、业务知识、法律法规学习,不断提高个人综合素质。积极开展宪法宣传教育,充分利用大厅展板、宣传栏及LED显示屏开展宪法知识宣传,营造浓厚的法治氛围,增强全体干部职工法治观念,助推我县行政审批法治建设新发展。(孙浩楠)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: