首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县农业农村局扎实推进农机安全生产大排查大整治行动

发布日期:2021-03-29 14:00 浏览次数: 信息来源:广饶大众

县农业农村局深入贯彻落实省市关于安全生产工作决策部署,强化工作措施,落实落细工作要求,扎实推进农机安全生产大排查大整治行动,有效排查和消除农机安全事故隐患,推动全县农机安全生产形势持续稳定向好。

加大宣传力度,齐抓共管共治。县农业农村局采取多种形式,对农机安全生产大排查大整治行动进行广泛宣传,形成强大宣传态势,营造排查整治工作的良好氛围;加强舆论和社会监督,对大排查大整治行动中发现的典型案例及时曝光;动员群众积极参与安全隐患排查整治,在全社会形成关注安全、关心安全、齐抓共管的良好格局。

教育培训双管齐下,提素质除隐患。制作农机安全生产资料袋,在督导排查安全隐患的同时,为农机手发放安全生产资料袋,将督导检查与教育引导同步进行。自制农机安全生产培训课件,组织重点经营主体负责人集中观看,并将课件发放到各镇街、农机经营主体,让尽量多的农机从业者接受通俗易懂的安全知识。集中收看《代价》《山东省农机事故警示录》等警示教育片,以活生生的事件警示让农机从业者引以为戒。

与公安交警、行政审批服务局信息共享,强化源头治理。县农业农村局坚持从源头上防范化解安全风险,依法履行农机安全监管职责,与公安交警、行政审批服务局实行信息共享,严格做好各类农机的注册登记、驾驶员发证等管理督导工作;落实先上牌、后办补的要求,实现农机购置补贴与安全监理信息互联互通,加大报废更新补贴实施力度,加快老旧农机淘汰,减少安全隐患。

探索实行农机生产安全监管网格化,将全县的20家重点农机经营主体按镇街划分为8个网格,明确镇街农机安全生产责任领导和责任人,将镇街农机安全监管属地责任具体化、规范化;县农机服务中心建立包网格(镇街)、驻点驻企联系机制,与镇街组成联合督导检查组,采取“四不两直”的实地检查形式,进行督导检查,对重点农机经营主体进行全面、系统、彻底的风险隐患排查整治,发现问题,彻底整治,绝不手软,确保大排查大整治行动责任明、台账清、措施硬、效果好。(韩立慧 吴艳蕾)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: