首页
>专题>热点专题>生命可贵 谨防溺水


视力保护色:
冬季防溺水安全知识教育

发布日期:2021-02-01 10:14 浏览次数: 信息来源:广饶县政府

冬季天气变冷,水面结冰,看似坚实的冰面其实危险异常。在此提醒家长和孩子们,提高安全意识,不要到河边、水塘边溜冰、嬉戏,防止溺水。

防溺水做到“四不”:

不私自下水或滑冰;不擅自与同学结伴滑冰或打捞水中物品;不在无家长带领的情况下到水边游玩;不到危险地域、沟河塘坝水库滑冰游玩。

预防溺水的措施:

1.未成年人应在成人带领下游泳,学会游泳;

2.不要独自在河边、水塘边玩耍;

3.不去非游泳区游泳;

4.不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;

5.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

溺水时的自救方法:

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

发现有人溺水时的救护方法:

方法一:可将救生圈、木棍、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

方法二:若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。

岸上急救溺水者:

1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥等,保持呼吸道通畅;

2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出;

3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;

4.尽快联系急救中心或送去医院。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: