首页
>专题>热点专题>生命可贵 谨防溺水


视力保护色:
致家长的一封信——冬季防溺水安全提示

发布日期:2021-02-01 09:57 浏览次数: 信息来源:广饶县政府

大家知道夏季是儿童溺水的高发季节,冬季儿童溺水事件同样不可忽视。近年来,全国多地发生溺亡事件,有户外溺水也有游泳馆溺水。

这些案例告诉我们,冬季防溺水需要再宣传,再强调,告诫每一名孩子和家长。

为防止学生冬季溺水事故,学校对学生进行安全提示,也请家长落实监护责任,做好对学生的叮嘱和教育。

 

切实认识溺水风险

1.溺水致人死亡的时间很短,溺水的死亡率极高。

2.孩子溺水多在户外野外,周围人极少,有人也不一定懂得游泳施救,所以如果有获救生还的情况,实在是十分偶然。

3.如果孩子掉入冰窟,可能离开冰窟口,移动到冰面下,增加了施救难度和死亡概率。

4.冰层吸引孩子滑冰,很多地方天气不是很冷,即使结冰,冰层厚度不够,或者气温回升时冰层开始融化,滑冰会导致落水。

5.即使孩子不滑冰,但在水边玩冰,也存在落水溺水风险。

 

孩子们做到以下几点

1.孩子外出要告诉父母到哪里去、和谁一起、什么时间回来,不要同学间私自相邀外出玩耍;

2.可以相约并告知父母出去玩耍。但不约同学、伙伴到水边、冰面戏水玩耍;如有同学、伙伴相约,要拒绝并劝阻;

3.严禁到池塘、河流、水库、湖泊等有水的地方游玩及到冰面上玩耍滑冰;

4.严禁到池塘、河流、水库、湖泊等钓鱼、嬉闹;

有的地方有施工挖矿形成的水坑,当然也不要去滑冰和玩耍;

5.不在危险水域附近逗留,不进入封冻的河道、水库等水面;

6.不要玩冰面上的雪,不要在危险区域滑雪;

7.不临近水域骑行,遇冰面绕行;

8.自觉爱护河道、水库安全设施,熟悉警示标示、标志,遵守相关规定。

 

正确自救互救

1.孩子在发现有人掉进冰窟时,不可贸然施救,应高声呼喊成年人施救;

2.救人的正确方法是将木棍、树枝伸给落水者,将绳索、衣物等一端扔给落水者,自己趴在冰面上进行营救,要防止营救他人时冰面破裂使自己落水;

3.如果身边有救生圈、木材、泡沫等起到悬浮作用的物品最好,赶紧扔给落水者。把水瓶倒空拧紧盖子后扔给落水者;

4.在呼救的同时报警,或请周围成年人报警;

5.自己一旦不慎落水,要尽量保持镇定,尽量使身体上浮,保持头部露出水面,要大声呼救。当有人来救助的时候应身体放松,让救助的人托住腰部;

6.不小心落入冰窟时,要抓住未破裂的冰面,镇静观察,寻找冰面较厚,裂纹小的地点;

靠近较厚的冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,双臂向前伸开,增加接触冰面的面积,小心爬行,离开冰窟;

离开冰窟后,不要立即站立,防止冰面再次破裂,而是卧在冰面上,小心爬行到岸边再站起来离开。

7.同学一块外出,伙伴遇到危险时,一定呼救和报警;救不上来不是你的错,千万不要因为害怕而隐瞒,要第一时间报警和告诉大人。

8.孩子提高安全意识,一定离开危险的环境和地点;预见到危险时,宁可“胆小”一点,也不逞强好胜,枉送性命。

9.当然也要多运动和活动,包括滑冰滑雪运动,不过不能私自到野外运动;

而是要在家长陪伴下,到正规的,有人经营和看护的场所,穿戴好防护用品进行滑冰滑雪运动。

 

家长切记

1.对孩子的要求,例如外出玩耍,不要一味拒绝,不要简单训斥,否则,孩子更容易私自外出。

家长要与孩子约定返回时间,对孩子外出可能遇到的安全风险进行告诫,用事故案例对孩子进行安全教育。

2.父母尽可能拿出时间陪伴孩子,特别是陪孩子一起活动运动,在共同活动中培养亲情关系,也同时能防范安全风险。

3.父母陪孩子时,要全时看护,避免意外情况发生。多起家长带孩子游泳时,孩子溺亡事故中,就是家长忽视了孩子,或在聊天,或在看手机。

孩子天性活泼好动,而危险总是猝不及防,每个孩子对家庭来说都是100%的,不要因为一时的疏忽而后悔终生。

平安寒假!平安新年!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: