首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县医保局:让医保政策惠民更暖心

发布日期:2021-10-21 14:12 浏览次数: 信息来源:广饶大众

“自生病以来,政府对我照顾很大,现在报销待遇提高了,帮我解决了大问题……”10月15日上午,县医保局工作人员再次拨通了李鹊镇前艾家村艾立新的电话,经过一番交流之后,艾立新感慨地说道。

几个月前,艾立新因肾功能衰竭在济南住院透析治疗刚刚出院,病历未能复印,没有申报慢性病的任何医学材料,接下来门诊血液透析花费高,不能报销这个事让艾立新犯了愁。县医保局了解情况后,果断决定特事特办,让医院根据患者左前臂动静脉内瘘成形术实际情况为其现场办理了门诊慢性病资格,及时解决了患者的后顾之忧。

今年5月份,县医保局将恶性肿瘤、尿毒症、器官移植等9类特殊慢性病资格认定延伸到定点医疗机构,进一步简化参保人员门诊慢性病鉴定程序,方便参保人员就近办理,实现门诊慢性病随时受理,即时办结。艾立新不是慢性病资格延伸服务唯一受益者,却是“零材料”办理慢性病的首例患者。目前,普通门诊慢性病资格认定也全部延伸到鉴定机构,同时,针对因种种原因不方便到鉴定机构申报慢性病资格的,基层经办工作不断档、不脱节,开展帮办、代办,真正打通服务群众“最后一公里”。

为有效防止因病致贫返贫问题,县医保局建立大额医疗费用预警机制,及时为大病患者家庭提供保障。每月梳理特殊群体因住院、慢性病发生的医疗费用,个人负担情况及时反馈扶贫、民政部门,协助识别救助对象,及时处置返贫潜在风险并因户施策建立后续帮扶措施;定期排查参保居民自付费用过大导致困难的家庭,详细了解掌握患病参保人员的基本信息、就医报销情况,建立了大额医疗费用支出人员情况台账,为全县防贫监测工作提供有效的医保数据支持。艾立新本是家庭的顶梁柱,原本不富裕的家庭全靠艾立新打零工维持家用,现在不仅没有了收入,还要每月承担几千元的医疗费。通过费用预警并结合排查,艾立新一家被扶贫部门纳入监测对象,并落实帮扶措施。

自2019年以来,县医保局主动与扶贫、民政部门建立信息共享机制,及时掌握重点救助对象(特困供养人员、孤儿及事实无人抚养儿童、最低生活保障家庭成员)、脱贫享受政策人口、监测对象等人员的新增、减少及死亡,动态调整信息人员名单,按月及时落实特殊群体资助参保、系统标识、救助身份维护等,确保基本医保、大病保险、医疗救助政策倾斜到位。6月份,艾立新被纳入了低保对象,通过信息共享及时维护了救助身份,医疗救助待遇及时实现了一站式结算,大病保险倾斜政策得到了落实,艾立新现在每次透析治疗需要400余元,自己仅承担15元,一个月治疗下来也就花费150元左右。

党史学习教育开展以来,县医保局结合“我为群众办实事”实践活动,推出硬核举措,靠前服务,相继将慢性病资格认定全部延伸到鉴定机构,重症精神疾病及高血压糖尿病“两病”备案实现联办、简办,慢性病报销业务一沉到底,全县首批10家卫生室试点为慢性病患者实现了家门口就医、购药、报销一条龙服务。(谭芳 刘霞)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: