首页
>公开>政府信息公开>信息公开目录>政府文件>政策解读>主要负责人解读
索引号: 113705230045150443/2021-07056 公开方式: 主动公开
发布机构: 县水利局 组配分类: 主要负责人解读
文件编号: 发文日期: 2021-10-02

【领导解读】广饶县水利局付玉明局长对《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》的解读材料

发布日期:2021-10-02 浏览次数: 信息来源:县水利局
2021-10-02 县水利局

       一、起草背景与过程

水库安全事关人民群众生命财产安全。党中央、国务院高度重视水库安全问题。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要坚持安全第一,加强隐患排查预警和消除,在“十四五”时期解决防汛中的薄弱环节,确保现有水库安然无恙。党的十九届五中全会通过的制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,明确提出要“加快病险水库除险加固”。水利部、省水利厅、市水务局等上级部门相继研究出台了《切实加强水库除险加固和运行管护工作管理办法》,我局认真贯彻中央部署和省、市工作要求,深入开展全县水库摸底调查、病险隐患排查和安全鉴定,在此基础上开展了《切实加强水库除险加固和运行管护工作管理的通知》起草工作。形成初稿后,书面征求县直相关单位意见,并根据反馈意见进行了修改。

二、主要内容

通知》针对我县水库实际,明确了“十四五”期间水库除险加固和运行管护工作任务目标工作措施

  1. 任务目标

一是做好水库安全鉴定和除险加固。2021年年底前,完成所有水库安全鉴定工作2021年以后,鉴定时限到期的水库、当年完成安全鉴定,实现水库大坝安全鉴定常态化。

二是健全水库运行管护长效机制。落实水库管护主体、管理人员和管护经费,推进管理规范化标准化。

  1. 工作措施

一是强化资金保障。全面落实中型水库除险加固资金政策以及小型水库除险加固和维修养护资金政策落实配套小型水库县级运行管护资金。

二是做好水库安全鉴定与除险加固。根据职责权限,协助市局做好2座中型水库安全鉴定工作,组织3座小型水库安全鉴定及除险加固工作。

三是强化水库运行管护工作。全面落实水库安全管理责任制基础上探索创新中小型水库管护模式,2021年完成标准化建设任务。

四是提升信息化管理水平。2021年底前,完成淄河水库、高店水库、大王水库、华泰水库数字化信息平台建设,形成水库管理专题信息资源库,提升数字化管理能力。

三、我县水库特点

(一)基本情况。我县共有水库5座,无大型水库,中型水库2座,分别为淄河水库和高店水库;小型水库3座,分别为南堤水库、大王水库和华泰水库。截止目前,高店水库已经成功创建水库建设标准化并获得省水利厅“标准化建设示范点”称号,其余水库正在积极创建标准化建设试点。

(二)安全鉴定。我县5座水库已经全部完成安全鉴定工作,根据鉴定报告及水行政主管部门核查,我县截至目前无病险水库。

(三)运行管理。我县所有水库已经全部落实管理主体责任,水库大坝安全“三个责任人”以及防汛安全“三个责任人”落实并经政府网站公示。

(四)管理经费。按照根据省水利厅、省财政厅、省发展改革委、原省自然资源厅等四部门联合印发的《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》(鲁水运管字〔2019〕5 号)工作要求,我县已全面落实县级水库运行管护资金。

   (五)完成目标关键。顺利完成上述目标任务,关键是落实地方人民政府属地管理责任和部门监督指导责任,健全常态化工作机制,建立稳定的资金渠道,确保水库病险隐患早发现、早除险、早恢复,避免水库安全状况不明、久病不治、积病成险。发改局加大中央预算内投资争取力度,财政局对小型水库除险加固和维修养护补助资金予以支持,水利局贯彻落实规章制度和技术标准,对水库除险加固和运行管护工作实施考核,各部门各司其职、密切合作,确保目标任务顺利完成。


     政策原文:广饶县人民政府办公室关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知(广政办发〔2021〕11号)





打印 关闭