首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
广饶街道积极探索垃圾分类精细化管理模式

发布日期:2021-10-19 16:07 浏览次数: 信息来源:广饶政务信息

一是创新“环保金”兑换机制。推广垃圾分类积分兑换机制,为6000余户居民开设“环保金”账户,居民通过垃圾分类投放获得电子货币积分,每100积分可兑换1元人民币。在大海经典等住宅小区设立5处“环保金”兑换商店,居民可利用手机APP预约兑换抽纸、洗衣液等生活用品。目前,累计兑换物资5000余元。

二是推行垃圾分类“智能溯源”。为贵和苑等10个示范小区建设垃圾分类环保驿站,每个驿站配备1台“智能溯源”一体机,居民通过手机扫码的方式自助开箱投放后,一体机可智能化提供垃圾计量称重、分类回收、即时结账“一站式服务”。对西毛村等5个示范村投放300余套“溯源芯片”垃圾桶,利用“物联网秤”等高科技手段进行智能分析、月度提醒,实现垃圾精准投放。截至目前,累计回收可利用垃圾350余吨。

三是加大宣传引导力度。在迎宾社区、桥头王村等6个社区和村试点推广垃圾分类“日产日清”,选聘10名垃圾分类督导员,与辖区网格员逐村逐户开展垃圾分类宣传。聚焦学校、社区等区域组织开展形式多样的宣传推广活动,累计发放宣传手册5万余份,组织旧物交换、“废物利用DIY”等活动120余次。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: