首页
>专题>热点专题>生命可贵 谨防溺水


视力保护色:
冬季防溺水安全提示

发布日期:2021-01-30 20:06 浏览次数: 信息来源:广饶县政府

防范滑冰溺水安全重于泰山

正值冬季,大家千万要小心“吃人”的冰!如今已是深冬,随着气温的下降,无论是城市公园的人工湖,还是乡村的天然水塘都开始结冰。很多人都加入到滑冰的行列,小编在此提醒:滑冰虽欢乐,但这些安全问题你一定要注意!

冬季防滑冰溺水安全知识

冰面上有哪些风险?

冰面光滑、易碎,冰水寒冷,一旦不小心落入冰窟窿中,施救难度非常大。

冰面的承重能力用肉眼是无法观察到的,在你伸出脚试试冰面结不结实时,实际上是在拿自己的生命开玩笑。

在北方初冬、早春季节,由于冰面还未冻实或冰面已经开始融化,人在冰面行走、奔跑或滑行时冰面很易断裂而发生危险。

如果冰面被积雪覆盖,则无从判断冰面情况。

在流动河道上结冰的冰面,由于河水水位会随着水量的大小发生变化,冰面下会形成2~3厘米的“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。

如何预防冰面溺水

野外水域冰冻的冰面情况不明,千万别凭经验判断冰是否结实。

如果想溜冰,就去有安全防护措施的正规冰场,一定不要溜“野冰”。

在北方初冬、早春季节,不要在冰面行走、奔跑或滑行。因为此时冰面还未冻实或冰面已经开始融化,冰面很易断裂而发生危险

在冰面上行走或滑冰时,万一冰面意外破裂,就会掉入冰窟中。滑冰溺水是冬季一大杀手!每年都有不少掉入冰窟溺亡的事故发生!不去不安全地带滑冰,才是正确的选择!

冬季防滑冰溺水安全知识,每个家长和老师都要教给孩子~

当有人落入冰窟时如何正确施救

1.大声呼救,寻找大人的帮助

2.将救生圈、木棍、木板等物抛给溺水者

3.趴在岸边拖拉溺水者

4.及时拨打110、119、120急救电话

如何自救

1.不要惊慌,一边大声呼救,一边攀住冰缘,避免身体沉入冰水之中。

2.万一掉入水里后不要急着呼吸。刚一掉进水里,身体会强烈反应让你紧张、想要大口呼吸,一定要克服这种反应。这种身体反应会在1-3分钟里渐渐消退,然后在失去意识前,你有15-45分钟的时间来脱险。

3.双手及双臂千万不要乱扑乱打,这样会使冰面断裂的面积加大。

4.细心观察四周破裂的冰面,找到冰面最厚且裂纹少的部位。

5.身体靠近冰面最厚部位的边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使下半身浮起,全身成一条直线。然后用手肘爬动,使全身逐渐离开水。

6.离开冰窟窿后,不要立即站立,以防冰面承受重量过大而再次断裂,要卧在冰上滚动或爬至岸边再站立。

希望以上自救知识我们永远用不到。但冰况是脆弱多变的,风险无处不在。所以,去冰场滑冰前了解冰面风险及防溺水方法非常必要,同时遵守冰场规定,不去滑野冰,才能将溺水风险降到最低。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: