首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
抓产业扶贫 筑脱贫之基

发布日期:2019-09-16 13:56 浏览次数: 信息来源:广饶大众

发展产业是实现脱贫的根本之策。在当前的脱贫攻坚战中,我县立足县域实际,把发展产业作为实现贫困人口稳定脱贫的根本办法,推动实施了光伏发电项目、肉鸡养殖项目及资金合作建设项目,让资源变资产,为帮扶贫困人口提供可持续的资金来源,筑牢脱贫之基。

光伏发电“照亮”脱贫路

“这几年,上级每年都帮助我们。今年,我们收到了3000元钱,我几个月的药费就能解决了,真是说不出的感谢。”陈官镇古家村的李子荣感激地说。李子荣10多年前罹患胃占位性疾病,手术后每月药费支出大约在1000元,本来就不富裕的家庭负担更加沉重,被确定为建档立卡贫困户后,各级的帮扶支持助他渡过了难关。

祸不单行,几年前,李子荣的儿子被确诊直肠占位性疾病,小家庭面临陷入贫困的危险。今年,考虑到李子荣儿子家庭的实际情况,为他们发放了10000元的光伏收益扶贫资金。

光伏项目是我县实施最早的产业扶贫项目。从2015年开始,我县在大码头镇桑三村,花官镇李楼村,陈官镇古家村、北赵村陆续投资188万元,建设了光伏装机总容量258千瓦的发电项目,项目建成后,并入国家电网,所产生的收益纳入村扶贫基金管理,做好原贫困户长效动态管理和其他生活困难人群兜底,切实保证无劳动能力的贫困户长期脱贫,防止后期返贫,实现精准帮扶、动态管理。

截至今年8月份,光伏发电累计收益55.79万元,项目收益分配率为100%。

“扶贫鸡”产“金蛋”

“车间配有中控系统,全年恒温,冬天不冷、夏天不热,余热、异味可通过墙外热回收设备处理,节能环保。”在花官镇工厂化肉鸡产业扶贫项目养鸡车间,工人师傅介绍,车间安装了先进设备,养鸡过程中的喂食、喂水、运蛋等环节实现了全程自动化……

该项目是我县重点产业扶贫项目。项目建设资金整合了我县粮改饲项目和耕地质量提升项目财政扶贫资金以及2018年度财政扶贫专项资金,共749.8万元,项目分两期实施,总建筑面积5524平方米,建设4栋肉种鸡鸡舍,每栋长91米、宽14.9米,每栋饲养父母代种鸡6300套,共可养殖种鸡25200套,每套可产种蛋180个、可孵化鸡苗135只,每年可产生经济效益约170万元。为减少经营风险,保证扶贫资金安全,该项目承包给华誉集团进行经营,目前,项目建设已全部完成并交由华誉集团经营。

该项目由花官镇政府承建,所有权属花官镇政府,每年向华誉集团收取固定租金46万元。目前,2019年的项目收益46万元已转入县扶贫基金,根据各镇街贫困人口类别、数量以及当前扶贫工作实际,全部分配到8个镇街,纳入镇街扶贫基金使用管理。

扶贫基金用于帮助辖区内建档立卡贫困人口及困难群众家庭,使其年人均纯收入稳定达到市定标准贫困线以上,确保扶贫对象稳定实现“两不愁三保障”;帮扶救助辖区内重大疾病、重大事故建档立卡贫困户及困难群众渡过难关,避免出现新致贫情况,并依据建档立卡贫困户及困难群众实际情况,实施差异化精准帮扶,一户一策,应分尽分;在辖区内开发设立“公益岗位”,用于支付公益岗位工资,让有劳动能力的建档立卡贫困人口就业,增加收入;开展“邻里互助”养老模式,用于支付购买服务补贴;以及符合上级扶贫政策规定的其他支出。

找准项目 让资源变资产

今年,县扶贫办对各镇(街)农业产业项目进行实地调研,对今年新上项目的计划、融资需求等情况进行了全面了解,最后决定将我县产业扶贫资金200万元交给山东天红饲料科技有限公司使用,自2019年6月起至2022年6月止(以实际资金到位时间为准)使用期限为3年,每年按本金的10% 获取收益,年收益 20万元。

山东天红饲料科技有限公司成立于2001年,经过多年发展,如今已发展成为一家集饲料加工、禽类孵化、肉鸡养殖、发放回收合同鸭为一体的农业产业化省级重点龙头企业,公司拥有资产1.8亿元,2018年实现产值3.5亿元。

2016年至2019年,在李鹊镇前大村,山东天红饲料科技有限公司投资3000万元,在下属的广饶县大利养殖有限公司分两期建设一处高标准现代化养殖场,建有全自动现代化养殖大棚20栋,批存栏量达66万只。订单式养殖,市场风险低,收益相对稳定,且该企业产业链丰富,能够自行孵化鸡苗、加工饲料、养殖肉鸡、毛鸡订单销售,基本形成了一条龙式的生产销售模式,大幅降低了环节费用,增强了公司的抗风险能力。

协议期间,为确保项目资产安全、保值增值、长期稳定收益,应县扶贫办要求,山东天红饲料科技有限公司将广饶县大利养殖有限公司内4个养殖棚在全国市场监管动产抵押登记业务系统抵押200万元固定资产。协议期内,山东天红饲料科技有限公司及广饶县大利养殖有限公司无权处理该资产。“作为养殖行业,利润率并不高,但是我们公司愿意为全县的扶贫事业贡献一份力量。”山东天红饲料科技有限公司负责人吴永红介绍,作为抵押的四个养殖棚,价值远远不止200万元,但是为了确保扶贫资金的安全,他们主动提出用四个养殖棚作为抵押,承担起企业应该承担的社会责任。

2019年产业项目收益20万元纳入国库后,目前已按因素法拨付到8个镇街,用于全县享受政策建档立卡贫困户,实行“一户一策”,差异化精准分配,实现了我县贫困户“插花式”分布产业项目收益全覆盖。(牛海荣 韩翠红)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统