首页
>专题>热点专题>行政复议专题>行政复议受理条件和范围


视力保护色:
行政复议受理条件和受案范围

发布日期:2019-08-10 09:55 浏览次数: 信息来源:县司法局

一、行政复议受理条件

1、有明确的申请人和符合规定的被申请人;

2、申请人与具体行政行为有利害关系;

3、有具体的行政复议请求和理由;

4、在法定申请期限内提出;

5、属于行政复议法规定的行政复议范围;

6、属于广饶县人民政府的复议职责范围;

7、其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

二、行政复议受案范围

符合《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,由广饶县各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会及县政府有关部门、单位作出的具体行政行为,申请人不服的,可自知道该具体行政行为之日起六十日内向广饶县人民政府提出行政复议申请。但法律规定的申请期限超过六十日的除外。

三、下列争议不属于行政复议受案范围

1、经过信访程序处理的行为;

2、对申诉问题作出的处理行为;

3、没有规定新的权利、义务的重复处理行为;

4、依照《政府信息公开条例》要求公开信访和行政复议等处理程序中相关信息的行为;

5、行业自律组织按照内部自律规定作出的处理决定;

6、对公民权利义务不产生影响的有关机关对法律法规的解释和说明;

7、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉;

8、不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者想人民法院提起诉讼。

四、行政复议申请材料明细

根据《中华人民共和国行政复议法》等法律、法规规定,申请行政复议,需提交以下材料:

1、行政复议申请书;

2、涉案具体行政行为(涉及行政不作为的案件无需提交该项材料);

3、申请人身份证复印件;

4、其他可以证明自己主张的证明材料(不提交不影响案件办理)。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: