首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
花官镇:“六村共建”助推美丽乡村建设

发布日期:2019-07-18 10:55 浏览次数: 信息来源:东营日报

来到花官镇芬李村,映入眼帘的是平整干净的水泥道路、鲜艳夺目的宣传墙画、排列整齐的绿化树木……在村文化广场,村民们三三两两悠闲地散步、说笑,十分惬意,一幅美丽、幸福的新农村画卷铺陈开来。在花官镇,这样的场景随处可见。

近年来,花官镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴要求,强力推进美丽乡村建设工作,让花官镇的乡村旧貌换了新颜,变得美丽如画。

“这几年,咱农村的变化太大了,基础设施完善了,环境也越来越好,空气越来越清新,老百姓的日子是越过越舒心。”芬李村党支部书记牛升彬言语间透露着自豪。

文明村,让群众精神生活“活起来”。花官镇39个村全部新建改建了村级文化广场,配齐了健身器材等基础设施。同时,在村规民约、移风易俗、充实群众文化生活方面下大功夫,红白理事会、舞蹈队、锣鼓队等村级组织应运而生,群众的生活变得丰富多彩了,文明之风劲吹花官大地。开展“好媳妇好婆婆”、“文明花官人”、“家风家训”等表彰活动,大力弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,为建设美丽乡村奠定扎实的基础。

平安村,让群众安全感“升起来”。通过出动宣传车、发放宣传单、微信公众号等形式向群众宣传“扫黑除恶”的意义,公布举报电话,营造全民扫黑除恶的浓厚氛围。镇政府与派出所、各社区联合行动,在全镇组织开展黑恶势力拉网式排查,确保做到底子清、情况明,对黑恶势力形成有效震慑,确保了全镇大局平安稳定。

卫生村,让卫生服务体系“建起来”。2018年,花官镇成功创建为“全国卫生镇”,以此为契机,花官镇积极推进农村人居环境社会化服务项目,各村建立保洁队伍,配备保洁员、保洁设施。各村村委班子成员抽调一名人员负责全村环境整治。组织全体保洁员进行全村街道承包,确保村内每条街道每条小巷都有保洁员清扫。

党建示范村,让基层组织建设“强起来”。花官镇把党建工作扛在肩上,抓在手上,以建设闫家、油坊、张铺等党建示范村为抓手,党支部成员联系党员,党员联系群众,支部成员和党员首先在蔬菜种植、畜牧养殖方面学有一技之长,然后在信息、技术等方面为其他群众提供帮助,带动特色种植、养殖产业进一步壮大。

美丽宜居村,让群众居住环境“靓起来”。花官镇政府动员各方力量,整合资源,强化举措,督促各村积极组织人力,对村庄房前屋后、路边沟渠的陈年垃圾进行全面清理,全镇所有村庄都到达了清理标准。

产业富民村,让群众物质生活“富起来”。2018年建设了花官镇工厂化现代肉鸡产业扶贫项目,建设了4栋肉种鸡鸡舍。项目全部完成后,花官镇将此项目承包给山东华誉集团有限公司进行经营,每年向华誉集团收取固定租金转入县扶贫基金,用于广饶县未列入省定贫困村的已脱贫的建档立卡人员,进一步建立扶贫工作长效机制,巩固扶贫成果。借助大蒜产业优势,成立了惠民富硒大蒜农民专业合作社,带动周围种植户发家致富。绿驰农业科技有限公司通过提供铁皮石斛、火龙果种植技术,带动群众发展特色种植业,并吸收打工者近50余人,打工群众年收入增加10000元至20000元。各村因村施策,各有特色,有番茄、蘑菇、肉鸡等特色种植、养殖……致富路上各显本领。

花官镇将不断开拓工作思路,积极创新方式方法,通过美丽乡村建设助力乡村发展,实现乡村振兴,为全县经济社会发展贡献力量。(李聪聪)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统