首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
广饶县:从“云”里流淌出的文明旋律

发布日期:2019-07-18 10:56 浏览次数: 信息来源:东营日报

打开新时代文明实践融媒体工作平台手机端——“文明广饶”微信公众号文明实践版块,新闻资讯、实践平台、微心愿、个人中心四大版块一目了然。在这里,管理员可以进行信息发布、“微课”点单、文明实践参与、分众化培训、“微心愿”认领等功能操作,这个工作平台已成为广饶县建设网上新时代文明实践中心的主阵地。截至目前,已有3.9万余名群众注册成为系统会员并常态化参与活动。

走进陈官镇北户村爱蒲编织农民合作社内,七八位妇女正聚在一起,边聊天边编织手里的蒲草。今年68岁的于秀芹是其中最年长的一位,可干起活来一点也不比年轻人慢。“家里种着七八亩地,农闲的时候就做点手工活,多的时候一天能挣五六十元。”于秀芹说道。在北户村,已有40多名妇女加入到蒲草编织的行列中。

对于选择发展蒲草编织的初衷,村妇联主席于允打开了话匣子:“我们村里的妇女一直都想学点手工活,村级管理员将这一‘愿望’发布到了新时代文明实践融媒体工作平台。县妇联了解到情况后,带领村妇女代表到博兴县湾头村进行参观考察。大家对湾头村发展的蒲草编织产业很感兴趣,于是邀请博兴县相关老师到村里就蒲草编织进行了培训。”

“七一”前夕,广饶街道国安社区准备组织辖区党员开展一次党性教育活动。社区新时代文明实践站管理员孙凤娟经过走访党员征求意见,与居委会主任巩红燕商议之后,决定到革命老区——沂蒙山参观学习。6月24日,孙凤娟将活动申请发送到了新时代文明实践融媒体工作平台,25日,活动通过了广饶街道新时代文明实践分中心的审核,并生成了活动二维码。经过一系列的准备工作,26日,社区组织30多名党员赴沂蒙山孟良崮战役纪念馆、红嫂纪念馆接受“红色教育”洗礼。

推进新时代文明实践工作向纵深开展,设立村(社区)管理员很有必要。据统计,截至目前,广饶县在8个镇街、473个村(社区)分别设立1到2名管理员,对483名管理员进行了系统化专题培训。细化各级管理员工作职责,明确管理权限,健全了县、镇(街)、村(社区)三级管理机制,确保了平台有序管理、长效推进。今年以来,已开展各类实践活动1260余场次,受众达17.8万人次。

乐安街道皂户村72岁的孙新方,因为一场车祸造成肢体三级残疾,走路不方便,无法干重活。偶然的机会,他从电视上发现树根可以做根雕,因有做木工的基础,自己便开始钻研用小刀做根雕。但是,很多雕刻靠纯手工根本无法完成。由于家中经济条件有限,他便在新时代文明实践融媒体工作平台上发布了一条微心愿,希望爱心人士能帮助他购买一套根雕工具,通过自食其力,为自己带来一定的收入,同时继续把根雕艺术做下去。爱心人士孙福林看到他的“微心愿”之后,帮助他实现了心愿。“真的很感谢大家对我的帮助,我终于实现了自己的心愿,对我来说这一套根雕工具太珍贵了。”孙新方激动地说道。

小心愿,大希望。广饶县在新时代文明实践融媒体工作平台上创新设立了“微心愿”特色栏目,实践站管理员将日常走访收集整理的困难群众“微心愿”经镇街核实后发布到平台上,由志愿组织认领并帮他们完成“微心愿”。平台上线运行以来,已发布微心愿190多个,认领150余个、完成“微心愿”129个,传递了社会爱心和正能量,增强了基层群众对新时代文明实践活动的思想认同和情感认同。(吴文召 谭芳)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统