首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
广饶经济开发区:抓项目扩投资 激发内生新动力

发布日期:2019-07-16 11:13 浏览次数: 信息来源:东营日报

如今的广饶经济开发区,各个项目建设现场一派繁忙的景象。在尚能实业有限公司100万吨/年高标油品升级联合装置项目现场,一辆辆施工车来回穿梭,工人们都在各自岗位上有条不紊地施工。不远处的东方华龙集团油品质量升级联合装置项目施工现场也是热火朝天,这个投资15亿元的项目正进行加氢改质装置、连续重整装置、甲醇制氢装置建设,投产后生产的汽柴油可以全部达到国VI标准。

抓项目、扩投资是广饶经济开发区经济发展的主要动力,也是推动新旧动能转换的主要抓手和重要载体。按照“工作项目化,项目责任化”的要求,广饶经济开发区今年确定了实施总投资97.5亿元的31个重点工程项目。山东尚能实业有限公司100万吨/年高标油品升级联合装置项目和东方华龙集团的油品质量升级联合装置项目是该区石油化工企业优化结构、向价值链和产业链攀升的两个典型代表。

与此同时,东方华龙集团也在不断改进运输方式,做到无污染运输。就在3月底,青岛港董维输油管道二期工程配套东方华龙支线刚实现通油。与以前在董家口港区提货相比,公司总经理刘晓松说,仅单吨物流成本就节约了50%,每年可以节省物流费用上亿元。“以前汽车运输有很多不可控因素,安全隐患多,也容易造成空气污染。而管道运输,能够做到各项风险可控,使得事故出现的概率大大降低。”

针对项目建设中遇到的问题,广饶经济开发区严格履行领导干部包项目制度,加强与项目对接,盯上靠上搞好落地服务。尤其是手续办理方面,明确具体责任人,帮助办理各项手续,做到“企业别跑我来跑,我为企业代跑”,全力加快项目落地。对每一个重点工程项目,都逐一建立工作台账,实行挂图作战,确保项目快开工、快建设、快见效,为推进发展提供有力支撑。

为推动企业加快创新步伐,广饶经济开发区把创新摆在发展的核心位置,搭建创新载体,完善创新体系,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展模式。加强对区内电商平台、长城创新港等科技企业孵化器的指导,充分发挥孵化器作用,通过自主招商、活动招商、招商代理等方式,拓展招商引资、招才引智业务,推动创新。以企业为中心打造科研平台,目前,拥有高新技术企业8家,省、市级“一企一技术”研发中心5家。依托圣光集团国家级博士后科研工作站、布鲁特公司省级院士工作站、秦恒科技省级企业技术中心等平台,在促进产业创新发展的同时,加强高层次人才的交流、引进。(李怀苹)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统