2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

十件惠民实事诠释幸福广饶

时间: 2014年02月25日 来源: 广饶大众

阅读提示:民生无小事,枝叶总关情。去年,我县用于民生的支出达到27.2亿元,同比增长14.83%,占公共财政支出的61.47%,民生支出再创新高。我县承诺的扩大就业、健全完善社会保障体系、加强文化建设、繁荣发展各项社会事业,以及围绕群众关心关注的热点难点问题办的十件惠民实事按期兑现。这一项项民生建设的成果,像一股股暖流滋润着老百姓的心田。今年,我县围绕民生所需、群众所盼,继续办好十件惠民实事。

十件惠民实事诠释幸福广饶

一、提高城乡居民社会保障水平

◆事实解读:

1. 提高城乡居民基础养老金领取标准,由每人每月120元提高到150元。

2. 提高城乡居民养老保险缴费补贴标准,按照缴费档次分别提高到50元、60元。

3.提高城乡居民医疗保险财政补助标准,由每人每年320元提高到360元。

4.提高重度残疾人(1-2级)城乡居民养老保险政府代缴标准,由每人每年200元提高到300元。

5.将城市低保标准由每人每月460元提高到490元,农村低保标准由每人每年3000元提高到3600元,农村五保标准由每人每年5500元提高到6300元。

二、关爱城乡居民特殊群体

◆事实解读:

1.实施育龄妇女免费孕期优生监护。

2.继续开展适龄妇女“两癌”筛查,对确诊的低保户“两癌”患病母亲进行救助。

3.提高老年人救助标准。70-74周岁由每人每年360元提高到420元;75-79周岁由540元提高到620元;80-99周岁由1020元提高到1100元。

460周岁以上老年人免费乘坐全县城乡公交车。

5.提升农村妇女就业创业能力。

三、完善居民文体娱乐设施

◆事实解读:

1.建设公共游泳馆和室内市民文体活动中心。

2.建设公共体育场。

3.改造提升西苑植物园门球场、羽毛球场;改造月河公园门球场,将月河带状公园门球场改造为市民健身活动场地;改造五村遗址公园羽毛球场、网球场、乐安公园童趣园破损地面,增设部分环卫设施;改造提升博物馆广场。

四、方便城乡居民交通出行

◆事实解读:

1.在城区建设38处站点,投放公共自行车1200辆。

方便城乡居民交通出行

2.将各乡镇(街道)现有的城乡客运班线改造为公交线路,县城区通往各乡镇(街道)的公交线路达到24条(新增5条),公交车达到46辆。

3. 优化城区交通组织管理:①实施城区道路主要路口交通组织渠化工程;②安装道路交通隔离护栏;③完善城区道路交通指示标志,在全县中小学校、幼儿园周边增设标识标线。④在城区增设部分停车位。

方便城乡居民交通出行

4. 实施“全省村级公路网化示范县”建设项目120个,建设村级公路130公里。

五、加强中小学校设施建设

◆事实解读:

1.为7所学校新建学生食堂餐厅21204平方米,为10所学校配备营养厨房设备,为15所学校配备蒸包机、可视留样柜。

2.将10所学校的田径场改造成塑胶运动场地,其中建设250m标准塑胶田径场3片、300m标准塑胶田径场1片、400m标准塑胶田径场5片,改造400m标准田径场地1片。

六、提升医疗卫生服务能力

◆事实解读:

1.建设县人民医院门诊病房综合楼、传染病房楼。

2.县中医院、乐安街道社区卫生服务中心迁建。

3.为县人民医院配备1辆负压监护型救护车,为县中医院、丁庄中心卫生院、花官中心卫生院、大码头中心卫生院分别配备1辆标准型救护车。

4.装备和更新乡镇(街道)基本医疗设备。

5.加强城乡基层医疗卫生机构建设。

七、改善城乡公共环境

◆事实解读:

1.严格执行环评制度,提高环评门槛。加大环保执法力度,严厉打击各类偷排偷放行为,对治污设施不正常运行等环保违法行为坚持从严顶格处罚,直至追究刑事责任。保持高压态势,依法取缔各类“土小”污染企业。

2.以石化企业、橡胶轮胎企业和热电厂为重点,在全县范围内开展大气环境综合整治,确保年内空气质量优良率提高5%以上,热电厂废气排放SO2低于200毫克/立方、氮氧化物低于100毫克/立方、烟尘低于30毫克/立方。

3.在广饶开发区增设1处大气质量监测站,全县达到3处,购置PM2.5监测仪3台。从4月份开始,每月定期发布县城区空气环境质量检测结果,包括空气质量等级、PM2.5PM10SO2、氮氧化物。

八、建设文明美丽乡村

◆事实解读:

1.集中连片创建文明乡村。2014年,实施29个片区集中连片创建,含盖147个创建村;大王镇实现全覆盖,成为全市集中连片创建示范镇,其他未纳入2014年集中连片创建的村,要基本达到“五化”标准。

2. 完善城乡环卫一体化运作模式,全面提升村庄清扫保洁和垃圾清运管理水平。

九、保障群众饮食安全

◆事实解读:

1.建立完善城乡食品监管机构,提升食品检验检测能力。

2.加大食品抽查检验力度,全年完成食品抽检任务5000批次。

3.实行食品投入品备案登记制度,建立电子档案,实现全程可追溯。

4.加大北部乡镇饮用水水质监测力度。

十、提升城乡社会治安服务水平

◆事实解读:

1.在现有城乡社会治安视频监控系统基础上,再在乡村公路建设治安卡口42处,推进视频监控村建设,改造县社会治安视频动态监控平台,加大新建、改建居民小区技防设施配套力度,推进“天网”全覆盖工程。

2.在县城区改建警务室服务大厅1处,在乡镇﹝街道﹞改建或新建警务室服务大厅6处,以此为依托,深入开展“社区六进”活动。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号