2019年5月22日 星期三 农历己亥年 四月十八    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县大招商汇聚发展新动能

时间: 2018年06月29日 来源: 大众日报

我们可以把先进技术、研发团队和一些技术成果引进到广饶,进而提升广饶企业的研发能力,广饶本土优势也为我们一些重大科技创新成果提供落地转化的空间。”623日,广饶县武汉理工大学化工研究院办公室主任李子健说道。作为广饶县招商引资的重点项目,近日武汉理工大学广饶研究院正式揭牌。

武汉理工大学广饶研究院项目主要依托广饶县内企业资源和产业基础,建立现代化工技术研发基地,实现精细化学品和化工核心技术自主创新,培养化学化工与材料技术研究开发高水平人才队伍,为促进化工行业发展提供关键技术和创新人才支撑,推动更多的先进理念、实用技术、科研成果在广饶率先转化、率先聚集,开创合作联动、优势互补、互利共赢、共同发展的良好局面。

广饶县把招商引资和招才引智摆上战略位置来抓,相继出台了《招商引资优惠奖励办法》《招商引资社会化奖励办法》等一系列优惠的招商政策,出台了工业转型升级“10条意见,全力支持企业转型发展,加快推动经济融合发展。同时,设立了政府主导、市场化运作的产业发展基金,总规模100亿元,支持企业加强与央企、国企、强企的战略合作,形成了开放合作、共赢发展的浓厚氛围。

当前,广饶正处在推进新旧动能转换、实现转型跨越的关键时期,在加快高质量发展的新征程上拥有着巨大的商机。我们真诚地希望,国内外朋友能够更多地了解广饶、认识广饶,来广饶观光考察、投资兴业。广饶县委书记梁润生表示,广饶县将以更加开放的姿态,为客商提供更优惠的政策、更优质的服务、更优良的环境。

栽好梧桐树,方引凤来栖。在今年的橡胶轮胎展会期间,作为东道主的广饶县同期举办孙武故里·投资广饶对外合作推介暨中国(东营)—东盟贸易投资对接会,借机向海内外客商抛出了橄榄枝

橡胶是我们主要的出口产品之一,我们一直在寻求拓展中国市场。对于缅甸而言,我们期待拓展在中国的橡胶市场并促进双方贸易畅通。我们欢迎中国橡胶行业和汽车配件企业家与我们合作,优势互补,互利共赢。推介会上缅甸驻华大使馆商务参赞杜丹达凯对两国企业间的合作充满期待。

本次推介会邀请来自东盟国家驻华使节、中国东盟中心商务官员、山东商会代表以及德国、俄罗斯、乌克兰等境内外客商等近300人参加。推介会现场签约项目涉及智能制造、现代金融、高端装备、医养健康、股权合作、新业态、新能源以及新兴服务业等多个领域。本次推介会共签约项目10个,计划总投资额72亿元。

为了吸引高端人才,广饶县还设立了每年3000万元的人才发展基金,搭建了长城·创新港、广饶电子商务创业基地等孵化器,以最大的诚意,大力引进各类项目、资金和高端人才,中国能源、华电集团等国企、强企先后落户该县。

打铁还需自身硬,要想吸引投资和人才必须要有过硬的产业基础,广饶县深知这一点。

近年来,广饶县深入实施新型工业化战略,培育了造纸、化工、橡胶轮胎、机电汽配、纺织、农副产品加工等六大主导产业。其中,造纸已发展成为全球单厂规模最大的新闻纸生产基地,产量及出口量占全国的一半以上;橡胶子午胎产能达到1.75亿条,占全国的四分之一,成为全国最大的轮胎产业集群;拥有原油一次加工能力近3000万吨,获得进口原油配额1850万吨;车轮产能达到3370万套,成为全国最大的车轮生产基地。

下一步广饶县将围绕广饶经济开发区、大王经济开发区、乐安新区、广饶高端能源化工产业园等特色园区以及高端化工产业、轮胎高端装备制造产业、新能源新材料产业、医养结合产业、现代物流产业、全域旅游等产业加大招商引资力度,推进三次产业向产业链、价值链高端迈进,以产业高质量发展带动广饶发展迈进新阶段。梁润生表示。(魏东 李明)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号