2018年5月27日 星期日 农历戊戌年 四月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县外引内联让医疗更有温度

时间: 2017年12月21日 来源: 广饶大众

投入4490万元完成209处标准化村卫生室新改扩建项目;

全县16.3万人签订《家庭医生服务协议书》;

全县两家公立医院每年减少药品收入约2200万元;

基本公共卫生服务项目资金由2014年的人均35元提高到2017年的人均50……

一组组数据,一个个让老百姓看得见、摸得着的实惠,展示出我县医疗卫生事业取得的成绩。

我县把满足人民群众的医疗保障和健康需求作为卫生事业发展的出发点,完善县、镇(街)、村三级医疗服务网络,深化基层医疗卫生体系改革,充分发挥县级医院的龙头示范作用,镇(街)卫生院的骨干作用和村卫生室的基础作用,提高群众受益覆盖面,让健康的阳光温暖每个角落。

深化体制改革 切实让群众减负

“4块钱,便宜。在大王镇吴家村卫生室,村民郭大娘从医生卜孟江手里接过药方时说。当然便宜了,现在实行基本药物制度,药品都是按成本价卖,没赚你们一分钱。卜医生解释道。郭大娘的药方上开了治疗皮肤骚痒的药,全是基本药物,未实行药品零差率前,一共要10元,现在只要4元。

基本药物制度实施以来,我县基层医疗卫生机构和2家县级公立医院按照要求,通过省基本药物采购平台集中采购、使用国家基本药物和省增补基本药物目录内药物,实现了药品集中采购、统一配送、集中支付、零差率销售,全县两家公立医院每年减少药品收入约2200万元。各医疗卫生服务机构严格实施基本药物制度,落实公立医院配备和优先使用基本药物政策,减少了药品流通环节,降低了药品采购成本,从根本上改变了基层医疗机构以药养医的模式,减轻了群众的用药负担。同时,按照先试点后推开、先中心卫生院后一般卫生院的原则,因地制宜,建设多种形式的医疗联合体。二级以上公立医院分别与镇(街)卫生院划片分组组建医联体,建立业务指导和双向转诊机制,积极开展对口支援,引导县级以上优质医疗资源下沉,提升镇(街)卫生院医疗服务能力和水平。胜利油田中心医院与广饶县人民医院建立了合作共建战略合作关系,持续推进医联体建设内涵发展。

健全服务体系 着力让实惠增值

走进广饶街道社区卫生服务中心,医疗环境温馨整洁,导诊提示清楚准确,就诊患者秩序井然,和谐的气氛给人带来家的感觉。据悉,该服务中心集医疗、疾病预防、健康教育等服务功能于一体,辐射街道90个行政村和县城11个社区,满足10万余名居民的看病就医基本需求。

我县按照壮大县级,保障社区,完善镇(街),健全村级的工作思路,加大对医疗卫生基础设施建设的投入,强力推进卫生项目建设,促进城乡居民就医环境改善。先后推进实施了广饶街道社区卫生服务中心综合服务楼建设、县中医院和乐安街道社区卫生服务中心迁建项目等重点工程,目前,广饶街道社区卫生服务中心综合服务楼、李鹊镇卫生院、花官镇卫生院、滨海医院新建门诊病房综合楼已经投入使用。县中医院和乐安街道社区卫生服务中心迁建项目已完成主体工程。同时,今年又将县人民医院迁建、县精神卫生中心建设纳入重点工程项目进行推进。投入1200万元为11处镇街卫生院更新彩超、血液分析仪等基本医疗设备,投资81.3万元为丁庄、大码头、花官3处中心卫生院新购置了救护车用于院前急救工作,不断提升基层医疗服务水平。投入4490万元完成209处标准化村卫生室新改扩建项目,解决了基层医疗卫生服务机构业务用房老化、结构不规范、布局不合理等问题,进一步优化全县医疗卫生资源配置。

做强公共卫生服务 让服务有效提升

您好,现在您已经正式和我们签约,今后您可以享受基本医疗服务、基本公共卫生服务和转诊服务。如果您有健康问题可以直接和我们的责任医生取得联系,进行健康咨询。全县各镇(街)卫生院(卫生服务中心)组织业务骨干为群众办理家庭医生签约服务相关手续。另外,县内的基层医疗卫生机构已经上线家庭医生服务信息系统,对居民健康初步实现了系统化管理。

为了惠及基层群众,我县将服务触角延伸,健全覆盖城乡的基本公共卫生服务体系。基本公共卫生服务项目资金由2014年的人均35元提高到2017年的人均50元。目前,各镇(街)卫生院调整落实《国家基本公共卫生服务规范》,免费向城乡居民提供健康档案、预防接种、健康管理等12大类国家基本公共卫生服务项目。通过开展健康教育、健康指导、慢性病和重性精神疾病患者随访干预等工作,提升了居民的健康知识知晓率和健康行为养成率。同时,以缓解看病难为重点,开展家庭医生签约式服务工作,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局。目前,全县已有居民16.3万人签订《家庭医生服务协议书》,家庭医生签约服务工作取得了初步效果。全面实施对65周岁以上老年人进行免费健康查体、对35-64周岁农村妇女及城镇无业妇女进行两癌筛查等惠民政策,让老百姓切身体会到有病早预防的好处。(谭芳 蒋珊珊)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号