2018年5月27日 星期日 农历戊戌年 四月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

“村淘”活跃广饶乡村

时间: 2017年11月15日 来源: 中国农业新闻网

“姐,这个洗衣液洗小孩的衣服特别好用。”在山东省广饶县经济开发区农村淘宝石村服务中心,18岁的范云梦给顾客介绍商品。去年8月,广饶县与阿里巴巴农村淘宝签署了合作协议,经过一段时间的筹备,包括范云梦的店在内的首批30个服务站点在年底陆续开始营业。

“农村淘宝就像是一个体验店。”范云梦说,她会从网上买一些商品放在店里当样品,村民过来看到实物,觉得好再从网上下单,这种方式很受欢迎。

每卖出去一件商品,村淘店店主会获得一定比例的佣金。范云梦建了几个微信群,把村民按年龄段归类,在不同的群推送不同的商品种类。“年轻人的群我就推送服装、化妆品,中年人的群则是生活用品多一些。”凭借着灵活的商业头脑,范云梦的服务中心生意很红火,正式营业十几天以来,订单金额就达到了4万元左右。如今她一个人忙不过来,还找来了几个帮手。“既能留在家乡,又能方便村里的生活。我几个好朋友看到我做得好,也都想来这里干。”范梦云说。

“过去我们网购收快递要到镇上去取,现在村里有了淘宝服务站,快递寄到这里我们来取很方便。”经常网购的村民小刘说。买东西便宜了,网购方便了,生活更便捷了。农村淘宝正致力于解决农村买难、卖难问题,促进“网货下乡”和“农产品进城”双向流通;“村小二”们也在用自己的努力服务农民,让农村变得更美好。(董艺 高栋 赵真)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号