2018年5月27日 星期日 农历戊戌年 四月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

丁庄街道:土地“流转”转出幸福事儿

时间: 2017年10月26日 来源: 广饶大众

“大家静一静,现在开始报投标价,常璐680元,王林广658元,王军席806元,丁永华718……

“王军席中标,每亩806元。

近日,在丁庄街道马屋村土地流转招标会上,王道村的种粮大户王军席以每亩806元的价格从20多个竞标户中脱颖而出,夺得第一名。这不,竞标会一结束,王军席就和村“两委”成员商量起下一步的工作。

“你看价格这么好,把地都流转出去,自己会有更多时间再去干点其他活,土地流转大家心里都乐着呢!”一听到招标结果,马屋村李大嫂掩饰不住心里的高兴。

丁庄街道以传统的农业生产经济为主,主要农作物有小麦、玉米、大豆、棉花等,但是随着社会的发展和人们意识的转变,农村很多年轻人不再从事农业生产,而选择外出务工,种地以妇女和60岁以上的老年人为主,他们在农业生产劳作中越来越力不从心。随着国家粮棉补贴政策的出台,很多中青年劳力开始回归田间,流转土地成为种植大户,与以往农业生产方式不同的是,他们不再以传统的种植方式去操作,而是逐渐实施科学种田、机械化作业,既解放了劳动力又提高了农业效益。

“年龄大的老人是一没机械二没力气,现在土地一流转,光等着拿钱,对我们来说是一件大好的事啊!”王道村75岁的王大爷知足地说。王道村是丁庄街道成功流转土地的典型,从2012年开始,王道村先是探索实施农户承包土地,效益可观,农民受益,然后成立了全市第一家生态集体农场和大型农机合作社,全村5000多亩地由农场集体耕种,一小部分村民在农场干季节工,大部分村民有了大把时间外出务工,开辟出更多致富路,年老村民就坐等按地分红,并且村里还涌现出了一批到外村承包土地的能人。

土地流转让王道村尝到了“幸福”的甜头儿,也带动起全街道土地流转发展的大趋势,一家一户分散经营土地转变成集中种植。据悉,从2016年截至到现在,该街道先后有23个村运作土地流转,66户(或农场)成为新的粮棉种植大户或农场主,全街道流转土地面积达27000亩。(刘燕华 温翠凤)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号