2018年1月23日 星期二 农历丁酉年 十二月初七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊镇:“双薪”农民的致富路

时间: 2017年10月23日 来源: 广饶大众

挖一个宽度和深度合适的坑,坑的大小要比树苗的根球稍大些。在栽植前和栽植过程中注意对苗木的保护,植树时不要去除根系上的泥土,避免失水过多……”李鹊镇前大村的张德庆一边干活一边说。种了一辈子粮食的老张,现在倒成了种树的行家了。往年这个时候,正是小麦追肥的时候。可今年不同了,每天老张吃过早饭,就跟村民们按时上班,成了一位名副其实的园林工人。张德庆介绍说,他家有6亩地,原来一直种小麦、玉米,现在全部流转给了企业种植景观苗木,自己到园林内打工,一天收入60元。

张德庆给我们算了一笔账:自家的6亩地种粮食的话,扣除种药水肥和耕种收的开支,也就落下7000—8000元,功夫还是白搭上的;现在按照吨良田补助,一分钱投入没有,就能收入18000元,是原来的2倍还多,再加上在这里打工每年能收入1万多元,干一年发“2份工资,现在都成双薪农民,日子越过越舒服。

如今在李鹊镇,像张德庆这样的双薪农民不是个例。该镇通过不断完善土地流转机制,内引外联53家苗木企业,涉及东水、西水、李东、李西等36个村,统一流转土地18000余亩,4000余人从土地中解放出来,成为产业工人。贫困户在土地流转的同时在企业打工,增加了实际收入,为精准脱贫开辟了增收新渠道。李鹊镇按照一产做优、三产做活、二产转型提升、突出发展特色的总体工作思路,以土地流转为抓手,以推进规模化、集约化经营为突破口,推动产业布局合理化,鼓励和引导农民向龙头企业流转土地来发展花卉苗木产业,赢得了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,加快贫困户增收致富步伐。(景月)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号